Донорам больше не будут платить за сдачу крови.

Новый закон «О донорстве» вступил в силу 20 января. По новому документу денежная выплата заменяется на продуктовый набор, или как в Асбесте бесплатный обед в столовой.

Основное нововведение федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» в том, что донорам больше не выплачивается материальная компенсация за сданную кровь. Теперь все доноры будут получать продуктовый паек. Что касается доноров Асбеста, посёлков Малышева и Рефтинский то они будут получать талоны на питание в одной из столовых города. Стоимость обеда за сдачу крови составляет от 180 до 250 рублей, в зависимости от группы крови и типа кроводачи.

«Когда я разговаривал с заведующими учреждений, они были озадачены в каком объеме предоставить обед на сумму 250 рублей, это вызывало затруднение, потому что укладывались в размере около 100 рублей. Потом приняли решение дополнительно выдавать соки, шоколад, то есть усилить питание донора», — говорит заведующий отделением заготовки крови Юрий Чернаков.

Все доноры о нововведениях знают. Например, Пётр Ушенин сдаёт кровь уже 7 лет. Замена денежной выплаты на продуктовый паек, для молодого человека не принципиальна.

«С нововведением закона, как бы что раньше давали деньгами, сейчас хоть банку тушёнки дадут, хоть банку молока, я всё равно как сдавал, так и буду сдавать», — говорит донор Пётр Ушенин.
Хотя некоторые доноры новый закон не одобряют. Они считают, что замена денежной компенсации — это ущемление их интересов.

«Конечно, целесообразнее на эту сумму, купить, что человек сам кушает и что он считает полноценным, что он сам привык есть в первую очередь. Всё равно у всех разные вкусы в еде, пристрастия к еде», — говорит донор Валентина Хорьков.

Следует отметить, льготы почетных доноров остаются в силе. Как и раньше они имеют право на медицинскую помощь вне очереди в государственных учреждениях, а также ежегодную денежную выплату. Сегодня она чуть более 11-ти тысяч рублей. Помимо федеральных, сохранены и областные меры поддержки почетных доноров.

«По указу губернатора данная категория лиц имеет право при наличии стажа необходимого для назначения пенсии по старости или выслуге лет, обратиться к нам в управление с данным документом за присвоением звания «Ветеран труда», — говорит заместитель начальника Управления социальной политики Асбеста Людмила Камешкова.

Кроме того, в новом законе подробно прописаны условия, при которых теперь человек может стать донором. Сдать кровь официально могут не только россияне, но и граждане других стран, а также несовершеннолетние. Кроме того, закон предусматривает создание единой базы данных по донорской крови, а также расширяет перечень информации, которую донор должен сообщать о себе. Специалисты отделения заготовки крови надеются, что нововведения не повлияют на численность доноров.

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]TlEGnxx5Mp8[/yt]