Страсти по ЕГЭ

Уже совсем скоро одиннадцатиклассников ждет одно из главных испытаний в жизни, единый государственный экзамен. Готовятся к нему, как сами будущие выпускники, так и педагоги, и образовательные учреждения в целом. И дело не только в получении знаний, для многих школьников нужно морально настроиться на сдачу ЕГЭ.

Это педагогическое совещание в горадминистрации. Один из главных вопросов обсуждения предстоящие ЕГЭ. Начальник и специалисты управления образования считают, ребят нужно правильно настроить, каждый выпускник должен заранее определиться с выбором экзаменов. Сделать это можно точно зная специальность и ВУЗ, в который он будет поступать.

«Каждый ВУЗ, на своем сайте выкладывает, порядок приема документов, перечень экзаменов, т.е. дети и родители должны зайти и посмотреть и уже определиться это удобно и для ВУЗов», — объясняет Екатерина Волкова, главный специалист развития образования «Управления образования АГО»

В самих школах идет рутинная работа. Одинадцатиклассников готовят для прохождение тестов. Им предстоит сдавать два обязательных экзамена это математика и русский язык. Остальные на выбор самих выпускников. Как правило, это еще один, два предмета.

«Уже с начальной школы, педагоги начинают готовить детей к сдаче ЕГЭ, проходят тесты, контрольные, различные срезы знаний, и педагоги и дети и родители уже знают, где есть пробелы у ребенка, на что нужно сделать упор, работа идет индивидуальная, и педагоги, обладая всеми этими данными, могут анализировать», — рассказывает Елена Таниди, директор школы № 18

Школьники говорят, что сдавать ЕГЭ не сложно, если знаешь как это делать. Сегодня существуют методики сдачи таких проверок. Педагоги начинают готовить школьников к тестированию заранее. Ребята и сами признаются, что лучше будут сдавать ЕГЭ, чем как раньше тянуть билеты.

«Получается, как с 5-го, класса уже нас готовили к ЕГЭ и поэтому конечно тестирование для меня проще и понятнее чем вот как раньше сдавали по билетам, я не готовился к такому», — объясняет Артем Муллануров, ученик школы № 18

Школьники считают, не так страшен ЕГЭ, как его ожидание. Ребята, понимая значимость предстоящих экзаменов, нервничают, из-за чего у некоторых могут быть срывы.

«Думаешь о том, что будет если ты не сдашь, как ты в глаза посмотришь педагогам, родителям, учителя с нами же работают в свое личное время, и им за это ни кто не платит, мы вот в выходные приходим занимаемся классом», — рассказывает Елена Поспелова, ученица школы №18

Впрочем, педагоги говорят волноваться не нужно. Перед ЕГЭ все одинадцатиклассники пройдут, пробное тестирование, это даст им возможность проверить знания, выявить пробелы, а главное морально настроиться и уже на итоговых экзаменах показать все, на что они способны.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]kmvG_bODTnQ[/yt]