Дело мокрое или хотели как лучше, а получилось как всегда

Несколько месяцев назад мы рассказывали, что в детском саду № 31 отремонтировали бассейн. На это потратили около восьмисот тысяч рублей. Детей собирались учить плавать и закаливать. Однако на деле бассейн проработал всего несколько дней, и его закрыли вновь.

Это кадры, сделанные на открытии бассейна детского сада. Дети плещутся в воде. Педагоги довольны, они рассказывают, как нужны малышам такие процедуры. Об этом воспитатели говорят и сейчас, хотя бассейн не работает.

«Там разрабатываются легкие, они учатся правильно дышать, плавать, не бояться воды, закаляются при этом, они становятся здоровей и крепче», — говорит Алевтина Ветошкина, воспитатель детского сада № 31

С открытия бассейна прошло уже несколько месяцев, но с тех пор в него больше не ступала нога ребенка. Родители негодуют, многие не понимают, почему малыши не могут пользоваться такой нужной для их развития и укрепления здоровья процедурой.

«Обидно конечно столько денег потрачено, и ждали все. Садик оздоровительный бассейн предусмотрен, мы только за если бы бассейн работал»

«Это очень плохо, он же оздоровительный садик, нам обещали его открыть, надеемся, что его откроют»

«Желательно чтобы он работал, это здоровье детей, укрепление иммунитета и все такое подобное, чем сильнее дети тем лучше, чем крепче чем здоровей, для детей, для родителей это очень прекрасно», — негодуют родители детсадовцев

Одни родители говорят, что садик не сделал анализ воды и поэтому купаться в бассейне, пока, нельзя. Другая версия, напора воды не хватает. Мол, если резервуар набирать, воды не будет на втором этаже. На самом деле все гораздо проще.

«Детский сад получил предписание роспотребнадзора от первого февраля 2011 года  в связи со вспышкой ротовирусной инфекции в городе и кишечной палочки роспотребнадзор запретил использовать бассейн до особого распоряжения, на основании этого распоряжения бассейн не функционирует особого распоряжения от роспотребнадзора пока нет», — рассказала в интервью Оксана Витюгова, заведующая детским садом № 31

В роспотребнадзоре нам сказали, что предписание о запрете купания в детских садах действует и по сей день. Асбест неблагополучен по ротовирусу. Ситуация начала ухудшаться в начале этого года и продолжает до сих пор. Наиболее вероятный путь распространения заразы через воду. За прошлую неделю в Асбесте диагноз острая кишечная инфекция поставлен пятидесяти асбестовцам. Более половины из них это маленькие дети.

«Как только растает снег, мы оценим ситуацию на водопроводе, мы оценим ситуацию по инфекционной заболеваемости и тогда все ограничения будут отменены и детишки спокойно смогут купаться в детских садах», — заявила главный специалист асбестовского территориального отдела Роспотребнадзора, Людмиоа Елизарова

Как нам объяснили в роспотребнадзоре другого решения как ждать нет. Паводок закончится, ситуация с ОКИ нормализуется дети вновь смогут плескаться в бассейне. Вот только когда это произойдет, наступит лето, негодуют воспитатели, многие дети  уедут отдыхать, а осенью бассейн могут закрыть вновь. Ведь начнется сезон дождей и ситуация с ротовирусной инфекцией скорее всего опять ухудшится.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 12.04.11/Delo-mokroe-ili-hoteli-kak-luchshe.flv"/]