Поддержка бизнеса Асбеста

Рабочая группа министерства экономики Свердловской области побывала в Асбесте. На совещании в мэрии региональные чиновники встретились с представителями городских предприятий крупного и малого бизнеса. Говорили в основном о проекте муниципальной программы по модернизации экономики и созданию рабочих мест.

Формирование и реализация программы по модернизации экономики – задача, поставленная президентом страны и губернатором Свердловской области. Суть работы сводится к созданию в регионе до 2020 года порядка 700 тысяч рабочих мест. Из них 300 тысяч — на новых предприятиях, еще четыреста тысяч на уже действующих производствах. По словам, специалистов Министерства экономики Свердловской области, Асбест является перспективным городом с развитой промышленной инфраструкторой. Его участие в программе позволит реализовать новые инвестиционные проекты.

«Это территория, на которой находятся крупные промышленные предприятия, активно развиваются предприятия малого и среднего предпринимательства, поэтому мы здесь, что бы проинформировать предприятия о той работе, которую Министерство экономики в настоящее время ведёт, с ориентировать по тем мерам поддержки, которые могут быть предоставлены на региональном уровне, на муниципальном», — говорит директор департамента территориального развития и инвестиций Министерства экономики Свердловской области Евгений Бежин.

В городской администрации считают программу выгодной для развития бизнеса Асбеста. Многие местные предприятия и предприниматели могут принять в ней участия и получить значительную поддержку.

«Для предприятий города при модернизации производства, при строительстве новых каких — то мощностей требуются очень большие финансовые средства и они привлекают кредитные ресурсы. В данном случае возможно субсидирование процентной ставки по кредитным ресурсам. Возможна имущественная поддержка для начинающих предпринимателей», — говорит начальник отдела по экономике администрации АГО Лариса Мелихова.

В этом году на реализацию региональной программы «Модернизация экономики и создание рабочих мест в Свердловской области » Правительством заложено более одного миллиарда рублей.

Для предприятий, заявивших о своем желании участвовать в программе, кроме финансовой помощи, предусмотрены и меры маркетинговой поддержки.

«Если есть необходимость в сопровождении проекта, на уровне Министерств это будет рассматриваться. Будет назначен куратор проекта и соответственно представлен на рассмотрение комиссии. Если будет решено, что он подлежит реализации и есть необходимость в сопровождении, то проект будет сопровождаться», — говорит главный специалист отдела программ и мониторинга муниципальных образований Министерства экономики Свердловской области Светлана Маганёва.

Заявку на участие в программе «Модернизация экономики и создание рабочих мест в Свердловской области » уже подали 15 предпринимателей и 5 крупных предприятий Асбеста. Впрочем, это не значит, что все они станут участниками проекта. Утверждать, кто получит господдержку и инвестиции от Правительства Свердловской области будут специалисты министерства экономики региона, но только после индивидуальных встреч с бизнесменами.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]cLAdWyEQE3U[/yt]