Очистка шахтных вод

Проблему очистки шахтных вод пытаются решить в комбинате «Ураласбест». Ежедневно предприятие сбрасывает в реку Большой Рефт от десяти до пятидесяти тысяч кубометров такой воды. До начала перестройки эти воды считали условно чистыми. Сегодня ситуация меняется и экологи градообразующему предприятию грозят серьезными штрафами.

Это совещание в управлении ГОКа на тему очистки шахтных вод. В комбинате «Ураласбест» начали заниматься этой проблемой несколько лет назад. ГОК ежегодно сбрасывает до семи миллионов кубометров такой воды.

«Это объемы соизмеримые, с объемами городскими, т.е. очень большие, ну и надо сказать что вода комбината она богата соединениями азота, и вода холодная, и на таком уровне эта задача в России не решалась», — объясняет Александр Хохряков, завкафедрой инженерной экологии УРГГУ

Шахтная вода — результат добычи асбеста. По бортам карьера бьют ключи, кроме того осадки скапливаются на дне выработки. По штрекам вода уходит под землю, в специальные резервуары, откуда откачивается и сбрасывается в Большой Рефт. Эта вода богата соединениями азота, так как взрывчатку в ГОКе используют на основе аммиачной селитры.

«Поскольку учитывая, что наш водоем, является рыбохозяйственным, требования по очистке воды очень высокие, порой требования превышают к той воде что течет из наших питьевых кранов в квартирах», — рассказывает Юрий Козлов, генеральный директор ОАО «Ураласбест»

Сегодня инженерные компании Москвы и Екатеринбурга готовы предложить предприятию несколько вариантов методик очистки шахтных вод. Как считают специалисты, все они реальны.

«Один из вариантов, это биологический метод, но он очень дорогой и там используется в год 360 тон спирта, второй химический, и третий тоже биологический он на базе немецкой технологии и он более простой», — объясняет Владимир Кочелаев, заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест»

Один из вариантов очистки шахтной воды — создание специальной экосистемы позволяющей микроорганизмам самим производить чистку воды. Для этого экологи предлагают создать на базе полузатопленного карьера 1-2, так называемый усреднительный резервуар. А рядом построить очистные сооружения с бактериями.

«Микроорганизмы, они живут в любой среде и способны приспосабливаться к любой среде, используя те соединения что есть в воде они живут существуют и перерабатывают их, и если говорит об очистке, они способны все это сделать», — утверждает Эдуард Швец, сотрудник инженерной компании

Пока на предприятии не приняли окончательного решения, какой метод очистки шахтных вод выбрать. Но уже точно известно, что в 2016 году комбинат «Ураласбест» планирует построить на борту карьера специальные очистные сооружения. Стоимость капитальных вложений на это колеблется от пятидесяти до ста пятидесяти миллионов рублей, в зависимости от способа обработки водоотлива.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]gNX1DHTYS3Y[/yt]

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*