Авторалли «Ураласбест 2013» прошли в Асбесте

В этом году гонка является третьим этапом Кубка России и вторым Открытого Чемпионата УрФО. За звание самых быстрых, экстремальных и подготовленных гонщиков приехали побороться лучшие экипажи из Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Тюмени.

Старт гонкам дан, впрочем, участники ралли давить на газ не торопятся. Первый участок соревнований автомашины проходят ровной колонной. И только там где заканчивается городской асфальт, начинается настоящее скоростное зрелище.

В гонке принимают участие 35 экипажей. Один за другим они преодолевают раллийную трассу, то исчезая в клубах дыма и снега за очередным поворотом, то появляясь вновь, словно взлетая в небо на трамплинах.

«Здесь всегда интересно. Здесь есть над чем поработать, куда стремиться, как развиваться. Сюда всегда интересно приехать, не только поучаствовать, но и как в данном случае поболеть», — говорит судья авторалли Алексей Степанов.

Общая протяжённость трассы 172 километра. В этот раз в нее были внесены изменения. Некоторые спецучастки увеличили. Кроме того, гонщикам предстояло преодолеть дистанцию по лесной дороге. Из-за крутых поворотов некоторые экипажи не смогли пройти даже первую секцию. Так участники из Екатеринбурга не справились с управлением, и автомашина вылетела в сугроб.

«Всё хорошо. Нам просто немножко не повезло. Немножко с газом перебрали. Вылетели с трассы. Нормально, бывает», — говорит участник авторалли Эдуард Миндибаев.

За время прохождения соревнования экипажи приезжают в стоянку техобслуживания. Здесь механики проверяют исправность всех узлов и агрегатов машин, меняют резину. Это необходимо делать каждые пятьдесят километров, удовольствие не из дешевых признаются участники ралли. Кроме того гонщики постоянно дорабатывают болиды. И стоимость отдельных автомобилей в результате достигает нескольких миллионов рублей. Значительные суммы тратятся не только на усовершенствование ходовой части авто, но и безопасность экипажа. В этом году, например, для участия в авторалли допускались автомашины, в обязательном порядке оснащённые каркасами безопасности. К этому оказались готовы не все участники и были вынуждены сняться с гонок.

«Многие участники зачёта стандарт, кто не успел вставить каркасы, кто не успел подготовить автомобили по своему самому маленькому зачёту 1600 урал или 1600 Н они едут где в других уже сериях гоночных полупрофессиональных или стоят наблюдают в качестве зрителя. Правило есть правило. Регламент есть регламент», — говорит организатор авторалли Ильнур Миндиев.

Из тридцати пяти экипажей до финиша добрались только 22 гоночных тандэма. Лучшим в классе абсолют стал экипаж асбестовских гонщиков — Алексея Миронова и Рината Назмеева. Вторыми к финишу пришли раллисты из Екатеринбурга. Бронза досталась спортсменам из Верхней Пышмы.

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]Cjr80j30amg[/yt]