Свободное плавание

После перехода образовательных учреждений на автономную форму организации Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, обсудил вопросы развития образования в Асбесте с начальником городского управления образования Натальей Тихоновой.

В настоящее время в Асбестовском городском округе работает 46 образовательных учреждений, включая детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. В 2012 году муниципальные власти начали процесс их перевода на автономную форму организации. По состоянию на 1 января 2013 года в городе работает 3 таких учреждения.

Эти меры дадут руководителям стимул для внедрения новых услуг, создания полноценных наблюдательных советов, позволят повысить уровень заработной платы и привлекать на работу квалифицированных специалистов. Кроме того, с помощью перехода на автономию удастся усилить контроль за расходованием бюджетных средств в каждом учреждении, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

«Финансирования меньше не станет, наоборот, будет больше внимания и поддержки со стороны областной власти. Мы еще подумаем о стимулировании эффективных управленцев в системе автономных учреждений, и губернатор уже соответствующие поручения дал», – сказал Яков Силин

Также вице-губернатор добавил, что существующая практика работы такой формы учреждений уже доказала свою эффективность. Яков Силин отметил, работа автономных учреждений позволит гораздо шире применять в образовательной сфере принцип государственно-частного партнерства. По словам Натальи Тихоновой, в 2013 году в Асбесте станут автономными еще 8 учреждений, а полностью процесс реорганизации муниципальной системы образования завершится к 2015 году.

Вице-губернатор обратил особое внимание на необходимость обеспечения максимальной финансовой прозрачности работы таких учреждений. Серьезное внимание следует уделить организации воспитательного процесса в учреждениях образования.

[yt]mcJFtjgnRoY[/yt]