Наука побеждать

В спортивном комплексе трехзальный прошло открытое первенство Асбеста по каратэ киокусинкай. Принять участие в нем приехали спортсмены из разных городов Свердловской области и Тюмени. Всего более ста сорока человек.

Боевой кличь кийя, и приветствие осс звучит из разных концов зала. Сегодня в спорткомплексе трехзальный проходят соревнования по каратэ. Участники разминаются и настраиваются перед схватками. Тимофей Никулин приехал на турнир из Тюмени. Он намерен победить. Мальчик четко знает, что делать, когда выйдет на татами.

«Главное мощный удар, если ударить рукой сильно в корпус можно пробить дыхалку у противника, если ударить хороший вил кук он просто не сможет двигаться, если он не будет держать руки, можно ударить в голову это будет считаться как победа в раунде», — говорит участник соревнований, Тимофей Никулин

Эти соревнования молодые. Открытое первенство города по каратэ проходит только во второй раз. Тем не менее, в Асбест приехали спортсмены со всего региона и Тюмени. Одни из фаворитов турнира, как впрочем, и всегда местные каратисты.

«Младшие ребята они в возрастной категории 8,9 и 10, 11 лет много новичков, но основной упор как говорится опора нашего клуба это ребята старших возрастов, 12,13 14,15 лет здесь у нас присутствуют уже и чемпионы и призеры России», -  сказал Игорь Тумашев, руководитель Асбестовского клуба каратэ киокусинкай «Путь познания»

Большое значение эти соревнования имеют для юных каратистов. Здесь они могут получить боевое крещение. Хотя есть и весьма опытные спортсмены. Например Мария Большакова призер чемпионата России. Занимается единоборством уже восьмой год. И кто сказал, что у каратэ не девичье лицо.

«Мне нравится это искусство, это интересно, интересно драться, здорово выходить на тотами, получать удары, выигрывать, проигрывать, мне нравится», — говорит Мария Большакова, участница соревнований

Для многих участников турнира, каратэ не просто единоборство, а искусство, почти религия. Борьба учит их созерцанию и доброте. Они терпеливы и выносливы. При этом зубы и кулаки у каратиста всегда сжаты, а удары хорошо поставлены и в обиду ребята себя не дадут. Правда дерутся в обычной жизни спортсмены редко, для этого есть татами.

«Каратэ учит дисциплине, учит человека быть спокойным, сдержанным, человек понимает в каких ситуациях что-то можно делать, а что нет», — так считает Иван Тумашев, участник соревнований

По итогам соревнований хорошо на турнире выступили спортсмены из Екатеринбурга и Ревды, отличились и Асбестовцы. Наши каратисты заняли три первых места, одно второе и завоевали две бронзовые медали.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 12.04.11/Nauka-pobejdat.flv"/]