Чиновники будут жить по правилам

Кодекс этики и служебного поведения появился у муниципальных служащих Асбеста. Свод правил для чиновников был принят на последнем заседании городской думы. Теперь все работники администрации обязаны быть вежливыми, корректными и открытыми для средств массовой информации.

Юрист администрации Асбеста Алена Осинцева на работу ходит только в строгих деловых костюмах. Яркие цвета и слишком откровенные наряды для девушки не допустимы. Это одно из главных правил местных чиновников. В городе появился кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих.

« Строгие брюки, строгие юбки, рубашки, кофты, пиджаки. Цвета нейтральные. В основном серые, черные, белые, синие, либо темно синие рубашки. Это дисциплинирует, как самих работников, так и население, которое приходит на прием в администрацию. Да и воспринимают так, муниципальных служащих более серьезно», — рассказывает юрист администрации г. Асбеста Алена Осинцева.

О новых правилах поведения асбестовским чиновникам рассказывают на спецсеминаре. Муниципальных служащих учат быть внимательными, вежливыми, корректными и проявлять терпимость по отношению к окружающим их людям. Причем, делать все это, сотрудники администрации должны не только на работе, но и за ее пределами.

« У нас рабочий день не нормированный. Муниципальный служащий он и есть муниципальный служащий, где бы он не был. Поэтому, все эти правила по времени ограничены быть не должны. Временные показатели не для нас, я так думаю», — говорит начальник отдела безопасности администрации г. Асбеста Евгений Коковин.

А еще, согласно кодексу, сотрудники администрации Асбеста ни в коем случае не должны брать подарки от горожан. Это рассматривается, как взятка. Кроме того, муниципальным служащим теперь запрещено курить. Правда, не везде, а только в служебных помещениях и во время бесед с гражданами.

« Кодекс этот мне немного напоминает кодекс строителей коммунизма. В нем озвучивают практически те же самые темы и проблемы», — говорит

начальник отдела ЖКХ администрации г. Асбеста Виталий Рожин.

В кодексе этики для чиновников не забыли и про СМИ. Согласно новым правилам, муниципальные служащие просто обязаны уважительно относиться к деятельности журналистов, и оказывать им всяческое содействие в получение достоверной информации. Сотрудники администрации Асбеста обещают, правило, они будут соблюдать.

« Любой чиновник для средств массовой информации должен быть доступен. Не должно быть каких-то тайн, корпоративных тайн. Есть, конечно, так называемые, служебные тайны, но это не такое частое явление. И я абсолютно, согласен с тем, что все остальные жители имеют право знать, как и чем живет их город», — говорит заместитель главы АГО по социальным вопросам Николай Тюльканов.

Кодекс этики чиновников необходим для повышения качества и эффективности работы муниципальных служащих с населением. Так считают разработчики проекта. В начале 2000-х годов кодекс даже пытались внести на рассмотрение в Госдуму в качестве федерального закона. Однако дальше парламентских слушаний дело не пошло. В Асбесте, за соблюдением нового свода правил будут наблюдать члены городской комиссии по противодействию коррупции, которую возглавляет Владимир Суслопаров.  В случае, нарушения норм служебного поведения, сотрудники администрации будут морально осуждены. Не исключена и юридическая ответственность.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 12.04.11/Chinovniki-budut-jit-po-pravilam.flv"/]