«Лыжня России 2013»

Более десяти тысяч человек в Асбесте приняли участие во всероссийской акции за здоровье нации «Лыжня России 2013». Традиционно забеги прошли в детских садах и школах города. А массовые старты организовали на базе «Бодрость».

«Лыжня Росии» сегодня это не только, и даже не столько спортивное мероприятие, сколько общественное. Пропаганда здорового образа жизни сегодня стоит на одном из первых мест в стране. России нужны активные и крепкие душой и телом граждане. Лыжный спорт как раз для таких целеустремленных людей.

«Пришли сегодня сотни горожан, с семьями с детьми, надо культивировать этот вид спорта, это наш исконный вид спорта», — говорит Владимир Суслопаров, глава АГО

В лыжне России в Асбесте принимают участие общественные деятели, руководители города и предприятий. Для них организован специальный ВИП забег на один километр. Для простых горожан, он должен стать стимулом, тоже встать на лыжню.

«Во-первых, это сплачивает людей, во вторых это же для здоровья, ну и это праздник в общем то», — рассказывает Татьяна Игнатова, участница «Лыжни России 2013»

На лыжню вышел и прославленный Асбестовский спортсмен, олимпийский чемпион Егор Мехонцев. По его словам спорт должен стать неотъемлемой частью жизни каждого. А прививать любовь к физкультуре надо с раннего детства.

«Нужно вовлекать молодежь, чтобы было в порядке вещей у них придти проехать, просто погулять по лесу, кто зачем сюда приходит. Должно быть еще больше народу, в десятки раз, а сегодня я этого не вижу народу, не так много», — рассказывает Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу

«Лыжня России», это не спорт высоких достижений, от участников не требуют выкладываться полностью и бежать до дрожи в коленках. Трассу достаточно пройти в спокойном ритме. Так многие и поступают.

«Общее развитие идет, и для здоровья полезно. Для меня сложно было я же не особо подготовлена», — рассказывает Алевтина Матвеева, участница «Лыжни России 2013»

Впрочем, на «Лыжне России» нашлось место и для профессиональных спортсменов. Они бежали пять километров, и соревновались исключительно между собой. Разрядники и мастера отмечают, трасса хорошо подготовлена.

«Трасса замечательная, и погода чудесная, я старался, ну и добился первого места», — объясняет Александр Иотов, участник «Лыжни России 2013»

В этом году на лыжне России в Асбесте поставлен очередной рекорд по числу участвующих. По подсчетам специалистов отдела физкультуры и спорта города вместе с образовательными учреждениями и предприятиями на лыжню встало более пятнадцати тысяч асбестовцев.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]rccfJPhsPH4[/yt]