Конфликт в восьмой школе Асбеста.

Руководство образовательного учреждения перевело на домашнее обучение и лишило возможности посещать спецфакультативы по основным предметам, сразу нескольких учеников. Сами дети и их родители с этим не согласны они обратились за помощью в управление образования.

Посещать занятия в школе запретили двум, девятиклассницам. Их перевели на домашнее обучение. Еще троих учащихся отстранили от факультативов по математике и русскому языку. Школьники не понимают за что такое суровое наказание.

«Мне кажется, что не правильно поступили, потому, что исключили и не сказали из-за чего, всю ситуацию. Я пыталась спросить, они затыкали рот. Не понятно как то. Бесполезно с ними разговаривать….просто исключили и всё», — говорит учащаяся школы № 8Ирина Бочарникова.

Директор школы объясняет, отстранение от занятий, плохим поведением учеников. Якобы подростки мешали образовательному процессу.

«Были случаи, когда учащиеся нарушают устав и правила поведения и поэтому коллектив педагогический принимает все необходимые меры для того, что бы учащиеся не нарушали правила поведения и устав», — говорит директор школы № 8 Светлана Гончарова.

Родители отстраненных от занятий учеников написали жалобу в управление образования Асбеста. Действия руководства школы они считают необоснованными и нарушающими права и интересы учащихся. Кроме того по словам родителей, их дети находятся под постоянным психологическим давлением.

«Детей обвиняют во всём, что из- за них уходят преподаватели, что они плохие. И это им твердят с утра до вечера каждый божий день, что, мол, вы такие …Они домой идут и не знают, что им делать. Они просят защиты. И, у них дошло до того, что полное отрицание всей власти идёт», — говорит папа учащейся школы №8 Вячеслав Сенцов.

«Психологическая обстановка настолько накалена в классе, что голова просто об учёбе не думает, а только о том, как себя правильно вести, чтоб на тебя никто не наехал из учителей. Знаете, как говорят, день прожить, да ночь продержаться», — говорит мама учащейся школы №8 Марина Варкентин.

После жалобы в управление образования всем ученикам, разрешили посещать школу и факультативные занятия. Но школьники приняли решение, не возвращаться в классы, пока не закончится разбирательство.

«Возвращайтесь обратно в школу. Я говорю, а почему тогда исключили? Почему не до конца нас дома держите? Они говорят, что это были меры наказания, что бы вы поняли, когда дома посидели. Хотя написано же, что до 28 нас исключают. Они говорят, делайте выводы. Пишите заявление, пересмотрят это всё, возвратят обратно в школу», — говорит учащаяся школы № 8 Ирина Бочарникова.

В управлении образования обещают разобраться в конфликтной ситуации. Начальник учреждения лично занимается решением проблемы.

«Сегодня проводится служебная проверка по инициативе Управления образования. Проводится оценка действий руководства школы, классного руководителя в данной ситуации, оцениваются принципы и подходы в воспитательной работе. По результатам будут приняты меры в отношении всех участников образовательного процесса для того, чтобы такие ситуации не возникали, а права и интересы детей соблюдались в полном объёме», — говорит начальник Управления образования АГО Наталья Тихонова.

Если родители отчисленных школьников не будут удовлетворены результатами служебной проверки, они намерены пойти дальше и обратиться в вышестоящие структуры.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]NYpshCcBjXw[/yt]