Плэй Энерджи

В Асбестовском политехникуме прошла церемония награждения победителей национального и регионального этапов международного проекта «Плэй энерджи». Авторов самых оригинальных и креативных работ чествовали представители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, главы Асбестовского, Малышевского и Рефтинского городских округов.

Проект «Play Energy» реализуется в России пятый год. Его организовала итальянская компания «Энел». Основная цель – привить подрастающему поколению культуру потребления энергии, научить заботиться об окружающей среде и экологии родного края. В прошлом году в проекте приняли участие студенты Асбестовского политехникума, местные школьники, учащиеся из поселков Малышева и Рефтинский. Сотрудники компании «Энел», весьма довольны такой популярности этого развлекательного и одновременно познавательного проекта.

«Проект «Плэй Энерджи» направлен на вовлечение нашего молодого поколения в энергетику. В-первую очередь- это профориентация и это немаловажный аспект, что бы наши дети могли развиваться, показывать свои идеи, чувствовать, как хрупок мир, с точки зрения экологии», — говорит директор филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» Олег Косменюк.

На суд регионального жюри было представлено около ста проектов. Это работы на экологические темы, в виде презентаций, видеофильмов и макетов. Победителями регионального этапа «Плэй энерджи» стали шесть проектов. Они были направлены для участия в национальном этапе конкурса, который проходил в Москве. Среди них работа студентов асбестовского политехникума. В ней представлены передвижные лаборатории, мультфильмы, компьютерные игры и даже игрушки для детей.

«Мы показывали опыты различные о выведении энергии, преобразовании энергии в механическую, загадывали детям загадки, на которые они с желанием отвечали», — говорит студент Асбестовского политехникума Александр Шумаров.

Работа студентов Асбестовского политехникума на национальном конкурсе «Плэй энерджи» занял второе место. Это особенно почетно говорят кураторы проекта, ведь конкуренция была очень серьезная.

«Может быть сама идея наша замечательна, но ребята больше думали не о победе, а о том, что бы кому — то помочь и сделать что- то хорошее. В следующий раз мы обязательно нацелено будем думать о победе и это нам дополнительно поможет. Я уверена, что все проекты были достойные и жюри сложно было выбирать. Для нас второе место- это победа. Нас увидели, нас заметили, нас признали, и это очень важно», — говорит заместитель директора Асбестовского политехникума Наталья Караваева

Бронзовыми призёрами международного конкурса «Плэй энерджи» в младшей возрастной группе стала агитригада «Свет» школы № 19 посёлка Малышева. За нестандартный подход в решении вопроса энергосбережения и высокий результат победители конкурса получили подарки от энергетиков.

Школьникам и студентам вручили коммуникаторы, USB-флэшки, и MP3- плееры, а руководителям проекта фотоаппараты и DVD- проигрыватели.

Сладким призом каждой команде стал торт с логотипом «Плэй энерджи».

Конкурс продолжится и в этом году. Весной начнется приём заявок на участие в «Плэй энерджи- 2013», где каждому участнику будет предоставлено право побороться за главный приз — поездку в Рим.

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]c2MswdHt8WY[/yt]