Лыжный пробег памяти А.А. Королева

Лыжная гонка памяти первого генерального директора комбината «Ураласбест» прошла на базе «Разлив». Эти соревнования в ГОКе традиционные их организуют уже в двадцать шестой раз. Сейчас это один из самых престижных турниров региона, он входит в календарь областных соревнований.

Первый старт, для юных участников гонок. Дистанцию в три километра они бегут по замерзшей Пышме. Гонка проходит стремительно. Лучшие спортсмены меньше чем за десять минут преодолевают дистанцию. Несмотря на теплую погоду и безветрие, некоторые участники приходят на финиш обморозив носы и щеки. Другие выкладываются настолько, что к концу дистанции уже остаются без сил, и буквально валятся от усталости завершив бег.

«Дистанция нормальная, лыжи катят, во только в начале гонки я упал, меня кто-то зацепил», — рассказывает Анатолий Коковин, участник соревнований

Для всех остальных участников, гонка проходит в другом месте. В четырехстах метрах от базы «Разлив», под высоковольтной линией проложена трасса. По словам организаторов, она соответствует почти всем международным стандартам.

«Ее очень рано начали готовить, укатывали, снек выпадет, его укатывают и трасса в очень хорошем состоянии. Вот эти морозы, еще ее лучше сделали добавили жесткости и лыжня жесткая», — объясняет Валерий Рожин, главный судья соревнований

Гонку памяти Александра Королева проводят уже в двадцать шестой раз это престижный турнир, который входит в календарь лыжных соревнований Свердловской области. Организаторы стараются сделать все возможное чтобы привлечь внимание спортсменов к этим стартам.

«Она была учреждена, 26 лет назад, она у нас проходила в разных форматах, и на бодрости мы ее проводили, и до Малышева бегали ну а сегодня на у нас здесь на разливе проходит и она включена в областной календарь» — говорит Виктор Александрин, помощник генерального директора ОАО «Ураласбест»

В комбинате «Ураласбест» лыжную гонку не зря проводят в честь первого генерального директора комбината. Александр Королев всячески поддерживал спорт, в том числе и лыжный. Благодаря руководителю ГОКа в Асбесте были построены стадион, бассейн. Все это не было напрасным считают ветераны ГОКа, развитие спортивного движения способствовало увеличению производительности труда.

«Бежать пятьдесят километров это я вам скажу не просто так, человек который может это он значит и работать будет отлично, это значит он очень усидчивый и трудолюбивый, и не боится ни каких трудоемких работ и все прочее», — рассказывает Анатолий Костромин, ветеран ОАО «Ураласбест»

Всего на этот турнир заявилось более двухсот спортсменов, например Елена Слушкина из Екатеринбурга, участвует в пробеге вместе с семьей. Женщина мастер спорта по лыжным гонкам и на Разливе ей очень нравится.

«Мне нравится вот это гостеприимство, здесь все так по домашнему, уютно, отношение людей такое хорошее, доброжелательное, вот это все меня и привлекает», — объясняет Елена Слушкина, участница соревнований

В итоге Елена Слушкина стала абсолютной победительницей гонки среди женщин. Она обошла более молодых соперниц не оставив им не единого шанса. Среди мужчин победу праздновал Иван Прибе из Верхних Уфолоей.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]trrD5MfraOw[/yt]