Материнская доля

Их объединили боль и страдание, каждая из них потеряла близкого человека. Речь идет о солдатских матерях. Накануне дня защитника отечества глава города встретился с семьями погибших в мирное время военнослужащих.

Сегодня в Асбесте тридцать восемь семей, чьи близкие погибли в армии. Одни выполняли воинский долг в Афганистане и Чечне другие умерли в мирное время. Сын Зинаиды Богомоловой служил на Курильских островах в погранвойсках. Во время дежурства погиб весь их караул, семь человек. Тела солдат нашли спустя полгода. И до сих пор мать не знает, что случилось с ее ребенком.

«Мы полгода вообще, не знали, что с ним, тел не могли найти, мы ходили по бабкам везде, ну нам говорили, что он живой, говорили, что в плену. Туда только ребят то здоровых отправляли, и вот такое произошло, ну я думаю что они все таки были в плену», — рассказывает Зинаида Богомолова, мама погибшего солдата Валерия Богомолова

А у Евгении Корешковой в армии погиб брат он получил тяжелое ранение на учениях. Домой его привезли в цинковом гробу.

«Мама вообще в себя ушла, она не могла смириться с потерей, он был очень хороший веселый и общительный, всегда всем помогал», — рассказывает Евгения Корешкова, сестра погибшего солдата Андрея Корешкова

Такие собрания членов семей чьи близкие погибли, выполняя воинский долг проходят в Асбесте ежегодно, на кануне дня защитника отчества. Эта встреча уже седьмая по счету.

«Когда мы первый раз собрались, мы все плакали, так тяжело давалось общение, а сейчас уже полегче, и нам удалось их объединить и успокоить вот это наверное самое главное», — рассказывает Татьяна Сухарева, директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Асбеста

Солдатские матери создали общественную организацию. Они занимаются патриотическим воспитанием молодежи, сотрудничают с ветеранскими организациями Афганистана и Чечни. Помогают тем, кто служит в армии сегодня. Например, сейчас они проводят акцию «Письмо солдату».

«Сейчас мы хотим отправить солдатам письма, а одному мальчику у него нет родителей мы собираем посылку, хотим отправить посылку», — объясняет Галина Сазанова, помощник председателя «Совета солдатских матерей г. Асбеста»

Главное чего добиваются матери, чтобы жизни их сыновей, отданные за родину, не были напрасными. Они хотят, чтобы их солдат помнили. А еще чтобы в мире было как можно меньше войн и кровопролития.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]2B-bKke3Lyk[/yt]