Асбестовцы получили «страшные»квитанции

Жители Асбеста бъют тревогу. На днях они получили квитанции за электроэнергию, в которых прописаны большие суммы за общедомовое потребление электричества. И это при том, что задолженности перед энергетической компанией у жильцов нет. Все они исправно каждый месяц погашают платежи.

Это собрание жильцов одной из многоэтажек Асбеста. Собственники квартир с недоумением рассматривают квитанции за электроэнергию. Суммы за ее потребление в несколько раз больше, чем в предыдущие месяцы. Женщины уже обращались за разъяснениями в обслуживающую компанию, но вразумительного ответа так и не получили.

«Ужаснулись, поговорили с соседями и выяснили, что у всех соседей большие суммы за электроэнергию, особенно общедомовой платёж. У некоторых нагорело на счётчике в квартире 100 рублей, а общедомовой 200», — говорит жительница города Александра Шумилова.

«Платить я такую сумму не буду. Среднюю за три месяца заплачу и всё, остальное я платить не буду. Если кому надо, вон машины охранять пусть они и платят», — говорит жительница города Наталья Козлова.

А это уже асбестовский участок «Свердловэнергосбыта». Здесь выстроились большие очереди. Горожане требуют энергетиков объяснить систему расчетов платежей за общедомовое потребление электричества.

«Я пришла разобраться 250 плачу по счётчику за квартиру и почти 250 общедомовой. Что мы улицы, что ли оплачиваем полностью. По 80 рублей раньше платили домовой, теперь 250», — говорит жительница города Анна Фармагей.

Руководство Асбестовского участка «Свердловэнергосбыта» объясняет, суммы в квитанциях увеличились из-за изменения графика обхода домов энергетиками. Теперь они снимают показания приборов общедомового учёта электричества в другое время.

«Январь явился переходным месяцем, скажем так, что бы минимизировать вот эту разницу в показаниях, раз они перестали снимать показания индивидуальные, они перенесли сроки снятия показаний. Раньше они списывали показания 4,5,6 , а нынче сняли 25. Получается, что мы предъявили за полтора месяца», — говорит и.о.начальника Асбестовского участка «Свердловэнергосбыт» Марат Самихов.

Возросшие суммы за электроэнергию, вина не только энергетиков, но и самих горожан, говорят сотрудники «Горэнерго». Асбестовцы не своевременно передают показания индивидуальных счетчиков.

«Количество жителей передающих самостоятельно показания приборов учёта всего лишь 20 процентов. Если все жители станут более сознательными и будут передавать в одно и то же время, как предписано в правилах, если мы будем снимать в одно и то же время домовые, то разницы возникать просто не будет», — говорит директор МУП «Горэнерго Максим Жиляков.

Руководство энергоснабжающей организации Асбеста обещает, подобных ситуаций по оплате общедомовой электроэнергии больше не повторится. Сроки снятия показаний общедомовых приборов учета в ближайшее время будут выравнены.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]9JftBd2PFRA[/yt]