В сфере ЖКХ наведут порядок.

Президент России Владимир Путин поручил правительству проверить обоснованность и социальную справедливость роста коммунальных платежей в стране.

Большие очереди в расчетных центрах и возмущенные жители с квитанциями за услуги ЖКХ в руках. Сегодня такую картину можно наблюдать по всей стране. Люди требуют коммунальщиков объяснить систему расчетов платежей. В некоторых регионах тарифы выросли на 200%, хотя по закону не должны были превышать шести.

«Вот я прежде, чем платить хотела выяснить почему в этой квитанции такая сумма большая. На сто рублей больше, чем в прошлом месяце было. Мне не понятно, почему такое они начислили», — говорит жительница города. Наталья Пролобникова.

«Я хочу, чтобы разъяснили почему столько общедомовой нам начисляют. Лампочки там в подъезде включают, но все равно не должно столько нагорать с каждой квартиры», — говорит жительница города. Лидия Медведева.

После прокатившейся по стране волны недовольств, президент России Владимир Путин решил взять ситуацию с ростом тарифов на коммуналку под личный контроль. Глава государства поручил правительству провести мониторинг цен на услуги ЖКХ. Сразу после этого в Свердловской области региональные власти, провели совещание, на котором губернатор заявил:

«Мы должны проанализировать ситуацию с оплатой за тепло, воду, электричество, и если управляющие кампании взяли лишнее, деньги должны быть возвращены людям. Жители должны иметь полную информацию о том, за что они платят».

В Асбесте тоже прошло заседание по вопросам роста тарифов на услуги ЖКХ. Десятки горожан обратились за помощью к депутатам и членам общественной палаты. Больше всего их волновал вопрос по платежам за общедомовое потребление электроэнергии.

«Если в доме установлен общедомовой прибор учёта, то величина такой платы для отдельно взятой квартиры определяется как разница между потреблением по общему домовому прибору учета и индивидуальных помещений в доме. Разница, которая остаётся, делится на общую площадь всех помещений или квартир и умножается на площадь отдельно взятой квартиры», — говорит ведущий специалист отдела ЖКХ администрации АГО Оксана Колова.

В ближайшее время в регионе планируют запустить интернет-портал, где любой житель области сможет узнать о росте тарифов на услуги ЖКХ и системе начисления платежей, причем не только в своем городе, но даже районе.

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]ieOcoxi2o18[/yt]