Опасный грипп

Два человека скончались от воспаления легких в Асбесте. В городе рост заболеваемости пневмонией. По словам врачей, это тяжелые последствия гриппа.

Асбестовские больницы переполнены. Каждую неделю за помощью к медикам обращаются от семисот до тысячи человек. Все они страдают острыми вирусными инфекциями. У двадцати трех горожан обнаружен грипп. По словам медиков, в этом году он гораздо опаснее, чем в прошлом.

« В основном – это идет вирус H1N1 – свиной грипп. Мы изначально предполагали, что он будет в текущем сезоне. Мы лабораторно подтверждаем только тяжелые случаи течения заболевания», — говорит заместитель начальника асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Елизарова.

Самое распространённое осложнение после гриппа – пневмония. С начала года с диагнозом «воспаление легких» на больничные койки попало порядка сорока асбестовцев. Больше половины из них пожилые люди. Пенсионерка Нина Четверикова находится под особым контролем врачей. Женщину недавно перевели в палату из реанимации.

« Давление у меня подскочило, температура, одышка появилась. Вызвали врача на дом. Она сказала ехать в больницу. В больнице мне сделали рентген, взяли кровь и сразу отправили в реанимацию. Я была в очень тяжелом состоянии. Это сейчас я смеюсь, а тогда я очень плохо себя чувствовала», — рассказывает пациентка терапевтического отделения ГБ №1 Нина Четверикова. Еще двух человек спасти не удалось. Они умерли в реанимации от отека легких. В обоих случаях асбестовцы не были привиты от гриппа.

« Оба случая связаны с поздним обращением. На 3-5 сутки заболевания обратились. Они занимались самолечением. Люди просто зачастую недооценивают серьезность последствий, обращаются очень поздно. И даже уже применяя мощные антибиотики, врачи в таких ситуациях бессильны», — говорит заместитель главного врача по лечебной части ГБ №1 Татьяна Порошина.

Сейчас в терапевтическом отделении городской больницы десять человек, больных пневмонией. Еще несколько находятся на амбулаторном лечении. Что касается детей, то здесь ситуация более благополучная. На карантин закрыты всего одна группа в детсаду и класс в школе. Для профилактики все массовые мероприятия, пока, запрещены.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]HeYOAZK8MuY[/yt]