Четверть века на службе города

Четверть века на страже благополучия асбестовцев. Комплексному центру социального обслуживания населения города исполнилось двадцать пять лет. Сегодня в этой службе трудятся порядка ста шестидесяти работников, их задача помогать малоимущим, больным, пенсионерам и инвалидам.

Это обычные трудовые будни Любови Юдиной. Она социальный работник. Женщина ухаживает сразу за десятью пенсионерами. Помогает им по хозяйству, делает уборку в доме, ходит за продуктами, лекарствами, следит за здоровьем подопечных.

«В старости я считаю, самое главное для пожилых, чтобы рядом кто-то был, чтоб могли даже элементарно воды подать, ну, к сожалению, у нас не всегда так бывает, ну и на помощь приходим мы соцработники, мы заботимся о них», — рассказывает Любовь Юдина, соцработник

По словам пенсионеров, больше всего в соцработниках они ценят доброту. Сотрудникам комплексного центра они всегда могут рассказать о наболевшем и поделиться проблемами.

«Какие ни будь проблемы дома, ей все выложишь, бывает даже близким не скажешь, а с ней поговоришь, она посочувствует и поговорит», — объясняет Галина Устьянцева, пенсионерка

Всего в Асбесте порядка ста шестидесяти социальных работников. В состав «Комплексного центра социального обслуживания населения» входит одиннадцать отделений. Есть центры дневного и круглосуточного пребывания, специальное отделение для инвалидов. Главная служба — обслуживание на дому. Этой услугой в Асбесте пользуются почти семьсот пенсионеров и инвалидов.

«Этот человек должен быть, очень добрым и уметь сопереживать, и прежде всего очень честный человек», — так считает Нинель Лоскутова, ветеран соцслужбы г. Асбеста

В этом году Комплексному центру исполнилось двадцать пять лет. Сегодня его по праву называют одним из лучших в малых городах региона и Свердловской области.

«Наш центр самодостаточный, у нас самое большое количество в области отделений, всяких разных, и дневного и круглосуточного пребывания, и временный центр, и реабилитационный, и пенсионеры 15 тысяч ежегодно обращаются к нам и это не значит что они брошенные одиноки, мнеогие же приходят к нам отдохнуть», — рассказывает Татьяна Сухарева, начальник комплексного центра социального обслуживания населения г. Асбеста

Сейчас комплексный центр переживает реорганизацию, в ближайшие месяцы бюджетное учреждение станет автономным. Как и раньше его будут финансировать из областной казны, но служба получит больше самостоятельности. В правительстве региона уверены, это позволит организациям соцзащиты выйти на новый уровень, ввести дополнпительные услуги и шагать в ногу со временем.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]oPCECfnPbtw[/yt]