День горняка

День горняка впервые отметили в Асбесте. Это второй профессиональный праздник ГОКа, который массово отмечают в городе. Мероприятия научно-познавательные и направлены на профориентацию детей.

Первыми эстафету по празднованию Дня горняка в Асбесте принимают студенты политехникума. И это неслучайно. Сегодня образовательное учреждение является основной кузницей кадров для местного ГОКа.

«Ребят необходимо информировать, и мотивировать, чтобы они шли работать на комбинат, чтобы не искали счастья в мегаполисах, а возвращались в родной город, где жили их предки и старались сделать что-то хорошее для города», — объясняет Наталья Караваева, заместитель директора АПТ

Вместо преподавателя на этом уроке начальник отдела сбыта градообразующего предприятия. Такие классные часы проходят сразу в нескольких аудиториях. Будущим горнякам, электромеханикам и обогатителям рассказывают о работе ГОКа. По мнению педагогов, такие уроки полезны. Причем, не только для студентов, но и для самих наставников.

«У них совсем другое видение, они из другой эпохи, поэтому очень интересно. Нужно ориентироваться на то, что им интересно сегодня, потому что нам это будет интересно завтра», — рассказывает Андрей Токарев, начальник отдела сбыта ОАО «Ураласбест»

А это уже средняя школа, начальники отделов и подразделений ГОКа, как и в техникуме проводят профориентационные классные часы. У многих учащихся родители трудятся в комбинате, однако далеко не все мальчишки и девчонки представляют, что собой представляет горно-обогатительный комбинат.

«Было очень интересно, хороший урок, много нового узнали о комбинате, понравилось», — так считает Мелена Седанова, ученица школы №30

В двадцать четвертой школе атмосфера более творческая. На одном из уроков гостям показывают миниатюры. Одна из них — планерка в ГОКе. На ней генеральный директор общается с замами и руководителями подразделений.

Кроме того во всех образовательных учреждения прошли конкурсы рисунков и сочинений на производственную тематику. По словам, педагогов и руководства ГОКа, так подросткам прививают чувство патриотизма, и любовь к малой родине.

«Комбинат «Ураласбест» это, градообразующее предприятие, детям нужно знать, как живет предприятие, чем занимаются их родители, и мы конечно должны бывать в школах», — рассказывает Дмитрий Александрин, директор УГЖДТ ОАО «Ураласбест»

А это уже другая площадка. В учебном комбинате в День горняка впервые проходит детская научно-исследовательская конференция «Мой Асебст — мое будущее». Ребята представили более ста работ. Однако строгое жюри до защиты допустило лишь половину проектов. Их поделили по шести направлениям. От экономики и экологии города и ГОКа, до спорта и прикладной математики.

Оценивают школьников кандидаты и доктора наук это сотрудники градообразующего предприятия и преподаватели горного университета.

«Мы хотели, чтобы как можно больше ребят приняли участие в этой работе, школьники, студенты, и в принципе у нас все получилось было представлено более ста работ на суд жюри и вот на защиту поступило 64 работы», — рассказывает Валерий Юстус, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО «Ураласбест»

Ученица четвертой школы Анастасия Тихонова одна из участниц конференции. Она подготовила доклад о заводе «Эковер». Девушку интересует насколько опасно для окружающей среды работа нового предприятия.

«По собранным нами материалам, оказалось, что предприятие работает на натуральных материалах, сырье, и оно безопасно», — объясняет Анастасия Тихонова, ученица школы № 4

Авторов лучших работ наградили в центре культуры и досуга имени Горького. Мероприятие объединили с презентацией кафедр горного университета. Сегодня это образовательное учреждение готовит специалистов более чем по ста пятидесяти специальностям. В Горном университете можно получить не только высшее, но и начальное и среднее профессиональное образование.

«В мире, к сожалению, сворачивают подготовка горных инженеров, и все больше наших выпускников попадают на международный рынок труда, так что хотите посмотреть мир, наши ведь ребята практику проходят в Канаде, в Европе, в Австралии, так что нет проблем», — рассказывает Михаил Носырев, первый проректор УГГУ

Сразу после презентации кафедр, на сцене ДК прошел концерт подготовленный силами студентов первого ВУЗа Урала. На нем же наградили юных исследователей. Им вручили Дипломы участников научной конференции и подарки от ГОКа.

«Это для меня такая неожиданность, но я рада, это очень приятно все равно», — объясняет Влада Чепкасова, ученица школы № 16

Ребята, чьи работы стали лучшими на научно-исследовательской конференции примут участие в подобном мероприятии, только областного масштаба. Его организуют на базе горного университета этой весной. Ребята, чьи работы отметят жюри, будут иметь льготы при поступлении в ВУЗ.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]q0OHVjkiBb8[/yt]