Масленица


Масленица — один из любимейших праздников на Руси. В Асбесте его отмечают с размахом. Массовые гулянья проходят на центральном стадионе. Горожан встречают артисты центра ЛАД. Здесь же предприниматели предлагают гостям угощения в виде блинов. Это главный атрибут праздника.

«С мясом, с капустой, всевозможные блины, есть с творогом с грибами и печенью, шоколадные были», — рассказывает Елена Уткина, продавец

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Ее отмечают неделю перед Великим постом. Согласно обычаям, в это время принято лакомится всевозможными сладостями и ни в чем себе не отказывать.

«Вообще я думаю, что народные традиции сохранять надо, чтобы не только о них помнили наши бабушки, но и молодежь, ведь все это было, есть и будет», — объясняет Ольга Чечулина, режиссер центра народной культуры ЛАД

Главная традиция праздника — конкурсы и забавы. На Руси верили, что людей, весело проведших масленичную неделю, ждет благополучие, успех в делах и процветание в течение всего года. А вот тех, кто праздник отметил скучно – обязательно постигнет не удача.

Кроме того, масленица это еще и возможность показать молодецкую удаль. Раньше на ярмарках устраивали кулачные бои. Теперь богатырской силой меряются, поднимая двухпудовые гири.

А пока, одни асбестовцы соревновались в силе, другие пытались покорить десятиметровый столб. Желающих получить приз, жидко кристаллический телевизор, от мебельной фабрики «Модена» оказалось хоть отбавляй. Однако взобрались на высоту пятиэтажного дома лишь восемь удальцов. Самым быстрым оказался Денис Васильев. Он справился с заданием всего за двадцать одну секунду.

«Тренировки, тренировки, силовые упражнения. Подтягивания, штанга, основное это, а так альпинизмом занимаюсь», — рассказывает Денис Васильев, победитель конкурса

Еще одна традиция праздника — просить прощения у родных и близких. Последний день масленицы называется прощенным воскресеньем. Вот и глава города, следуя обычаям, обратился к горожанам.

«Уважаемые асбестовцы, сегодня я хочу попросить у вас прощения, если кому то мы не помогли, что-то недосмотрели, упустили, за все это у всех у вас прощенья прошу», — обращается к горожанам Владимир Суслопаров, глава АГО

Кульминация праздника сжигание чучела масленицы. По народным поверьям, огонь отгоняет злых духов и оберегает людей. Кроме того костер символизирует солнце и приближение тепла. А чем быстрее сгорает соломенная баба, тем раньше должна наступить весна.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]Nm7ml5WNAck[/yt]