Уральскому добровольческому танковому корпусу 70 лет

Великая Отечественная война навсегда останется незаживающей раной в его сердце. Василий Александрович Козлов единственный, оставшийся в живых ветеран легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса из Асбеста. Вашему вниманию репортаж, посвященный 70летию легендарного воинского соединения Свердловчан.

Пожелания звучат в адрес ветерана Великой Отечественной Василия Козлова. Сегодня у него особенный день – юбилей легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Там герой служил во время войны. С сорок третьего по сорок пятый годы.

« Как он выжил?! Просто удивительно. И ведь он все помнит хорошо, как медаль получил за Отвагу, и остальные медали, как давали, помнит и как с фронта вернулся», — говорит председатель асбестовской ветеранской организации Юрий Ивницкий.

Добровольческий танковый корпус – гордость Урала. Его сформировали трудящиеся Свердловской области в сорок третьем году. Служили в нем только лучшие из лучших. Из ста тысяч кандидатов отобрали лишь девять с половиной тысяч человек. Все они работники заводов Свердловска. Асбестовец Василий Александрович Козлов вместе с сослуживцами прошел путь от Украины до Берлина. Несколько раз был тяжело ранен.

« Из миномета стреляли, мы тогда еще до линии фронта не дошли. Меня ударило в колено, а сапог то брезентовый. Думал, все, ногу оторвало. Нет, смотрю, шевелится, значит целая», — рассказывает ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса Василий Козлов.

Васили Александрович один из пяти асбестовцев воевавших, в добровольческом танковом корпусе. На фронте он был связистом. Сейчас ветерану восемьдесят восемь лет. В Асбесте он последний живой свидетель подвига добровольческого соединения. Всего же на Урале остались 118 ветеранов легендарного воинского подразделения.

« Это очень почетно, поздравлять их. Так как это очень значимые люди. К сожалению, все меньше и меньше их остается. Очень приятно встретится с ними. Это же история нашего государства, нашего города», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

В честь семидесятилетия уральского добровольческого танкового корпуса свердловская киностудия сняла документальный фильм. Его премьера состоится на этой неделе в Екатеринбурге.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]LOb4BSy6KFs[/yt]