Туберкулезу нет!

Каждый десятый асбестовец болен туберкулезом. К такому выводу пришли городские фтизиатры. Ежегодно число заболевших стремительно растет. Причем, страдают не только взрослые, но и дети. В городе стартовал месячник борьбы с туберкулезом.
Этот молодой человек болен туберкулезом. Сейчас он лечится в стационаре местного диспансера. Кроме него, здесь находится еще более ста человек.

«Болезнь опасная, заразная. Если ты нормальный человек, если ты понимаешь, что живёшь в обществе, то другого решения не может быть, должен лечиться принимать меры предосторожности. У меня первая цель-это долечиться…пока дальше я воздержусь, от каких — то комментариев…первая цель вылечиться…там будет видно», — говорит пациент противотуберкулёзного диспансера.

Впрочем, сейчас пациентов в противотуберкулёзном диспансере мало, говорят фтизиатры. По мнению медиков, инфицированных в городе гораздо больше. Правда, за помощью они не обращаются. Результаты плачевные. В прошлом году в Асбесте от туберкулёза умерло 10 человек.

«Сегодня мы обеспокоены, что часть пациентов уклоняются от лечения. Они не воспринимают заболевание туберкулёзом как серьёзную проблему, риск для их здоровья. Часто пренебрегают своевременным началом лечения. От того как начато лечение, как оно проходит, в какие сроки и по содержанию, зависит дальнейшая судьба этого пациента. В настоящее время есть все препараты, все условия для того, что бы вылечиться, что бы продлить свою жизнь», — говорит заместитель главного врача по медицинской части филиала № 5 ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер». Вера Зименкова.

Согласно статистике, с каждым годом болезнь молодеет. Туберкулезом все чаще страдают асбестовцы до 30 лет. Причем у большинства из них тяжелые формы заболевания. По прогнозам врачей инфекционистов, в этом году ситуация может стать еще хуже. Из-за нестабильной работы флюорографа в городской поликлинике, часть населения осталась не обследованной.

«В этом году, если их будем смотреть — будут находки. Среди неработающего населения трудоспособного возраста, эта группа риска очень большая, поэтому в этом разделе у нас могут быть находки, то есть заболеваемость мы найдём. К сожалению, там она может быть не малой формы, а более распространённой, которая уже успела вероятно заразить других, не зная о том, что они болеют, поскольку ситуация с флюорографией была очень напряжённой», — говорит главный врач филиала № 5 ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер» Фаина Степанова.

Сейчас в городе объявлен месячник по борьбе с туберкулезом. В его рамках в администрации Асбеста провели заседание Межведомственной комиссии. На нем врачи и местные власти разработали план по профилактике заболевания. Они намерены провести дни открытых дверей в медицинских и учебных учреждениях города. Также в городской поликлинике заработает горячая линия по вопросам профилактики туберкулёза.

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]MDwDXNZ9I1c[/yt]