Давка в асбестовской миграционной службе

Сегодня получить загранпаспорта в городе большая проблема. На прием к специалистам люди не могут попасть по нескольку дней. Об этом нашей телекомпании сообщили возмущенные жители Асбеста.
Большие очереди у входа в паспортно-визовую службу, такую картину можно наблюдать ежедневно. Люди приходят сюда с раннего утра. Поэтому к началу приёма в коридорах учреждения уже не протолкнуться.

«Я с этой анкетой стою четвёртый раз сегодня. Стояла с восьми утра, замёрзла, потому что с восьми утра не открывают дверь, а на улице мороз. Что бы попасть сегодня, я вынуждена была прийти рано, так же как и все остальные», — говорит жительница Асбеста Людмила Свиридова.

«Безобразие. Вообще не людское отношение, совершенно. Такого нет ни в одном городе. Они принимают два часа с 9 часов, а народу посмотрите сколько. Это каждый раз и три дня всего в неделю. Ну, не хватает, значит возьмите людей ещё, поставьте на это дело», — говорит жительница Асбеста Алина Куликова.

Сотрудники паспортно-визовой службы с большим наплывом обращений справляются с трудом. В день они принимают несколько десятков горожан. Начиная с этого года кроме асбестовцев, паспортисты работают еще и с жителями посёлка Рефтинский. А это порядка девятнадцати тысяч человек.

«По сравнению с тем годом у нас идёт очень большая нагрузка на сотрудников отдела. Для сравнения в том году за январь, февраль месяц жители Асбеста и посёлков сдали 144 заявления на заграничные паспорта, в этом году за данный период времени увеличился объём сданных заявлений в 5 раз. Жители уже сдали 800 с лишним заявлений на выдачу заграничных паспортов», — говорит начальник отдела УФМС России в Асбестовском районе Марина Мордвинова.

Еще одна причина больших очередей в паспортно-визовой службе – окончание срока действия пятилетних заграничных документов, удостоверяющих личность. Желающие поменять их, составляют треть всех посетителей учреждения. Кроме того, сейчас в Асбест приезжает много иногородних.

«С 30 ноября у нас введён в эксплуатацию программный комплекс ППО территория в связи с чем, производится выдача паспортов заграничных нового поколения и жители посёлков Белоярский и Заречный обращаются к нам для сдачи документов на новые биометрические паспорта», — говорит начальник отдела УФМС России в Асбестовском районе Марина Мордвинова.

Руководство миграционной службы Асбеста уверено, очереди на приём в учреждении временные. По прогнозам специалистов, к концу весны волна желающих заменить загранпаспорта должна пойти на спад. Единственное, о чем просят горожан сотрудники службы – более внимательно относятся к заполнению бланков. Всю необходимую информацию можно найти на сайте www.ufms-ural.ru

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]9VvzLYHX4hM[/yt]