Круглый стол по вопросам медицины

Круглый стол по проблемам медицины прошел в горадминистрации. Главными вопросами обсуждения стали внедрение новых технологий в больнице Асбеста, проблемы кардиологического здоровья и курение будущих мам.

Сердечно сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности в Асбесте. Каждый год из-за инсультов и инфарктов на больничные койки попадают десятки человек. В прошлом году три человека погибли. По словам врачей причин раннего развития сердечной недостаточности много. Главная из них – постоянные стрессы и быстрый ритм жизни.

«Малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, а от сюда получается высокий уровень холестерина, вот эти факторы риск они способствуют развитию атеросклероза, любая нагрузка приводит к длительному спазму сосудов и развитию инфаркта миокарда», — рассказывает Вера Асламова, заведующая кардиологическим отделением ГБ №1

Еще одна проблема, которую озвучили медики — курение. Пагубной привычкой страдают беременные женщины. По статистике гинекологов, более пятидесяти процентов будущих мам не расстаются с сигаретой во время вынашивания плода. Что негативно отражается на здоровье малышей.

«Пороки могут разные, это могут быть и пороки сердца, пороки центральной нервной системы, пороки пищеварительного тракта, дефекты верхней губы, т.е. всевозможные пороки ну какой то прямой зависимости нет, что какой то конкретно порок будет из-за курения, но явно идет увеличение этих пороков», — рассказывает Татьяна Шлеева, главный акушер гинеколог ГБ № 1

Впрочем, как отмечают медики не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В больнице сегодня развивают новые технологии. Одна из них лапароскопические методики оперирования. Это, когда врач делает пациенту несколько небольших разрезов и с помощью специальных инструментов выполняет необходимые манипуляции.

«После операционный период травматический , конечно он минимален, меньше повреждены мышцы, нет больших разрезов, пациент очнувшись, он практически сразу может встать, ходить и они выписываются быстрее, сроки сокращаются», — объясняет Ася Григорян, главный хирург ГБ №1

Кроме того, на круглом столе затронули тему нехватки квалифицированных специалистов. Выпускники медвузов с неохотой едут работать в малые города. Специалисты уверены, этот вопрос необходимо обсуждать на федеральном уровне. Одно из решение проблемы- принятие законов, которые позволят провинциальным городам привлекать молодых врачей.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]kfSeHnkCSnw[/yt]