«Форэс» модернизирует производство

«Форэс» проводит крупную модернизацию производства. На предприятии решают вопросы экологии и занимаются улучшением условий труда работников.

Эта установка гордость завода Форэс — большой рукавный фильтр обжиговой печи. Его запустили в работу в прошлом году. На покупку мощнейшего устройства по очистке воздуха потратили порядка 12 миллионов рублей. Теперь вредное влияние производства на окружающую среду снижено до минимума.

« Мы сократили выбросы в атмосферу практически на 120 тонн по этому участку. У нас была такая ситуация, что люди проезжающие, мимо завода раньше видели дым из большой трубы нашего предприятия. После установки рукавного фильтра этого дыма нет. Такое ощущение, что теперь предприятие не работает. Вы сами можете обратить внимание, что снег вокруг предприятия стал чище. Выбросов меньше стало, и снег стал чище», — рассказывает начальник эко-аналитической лаборатории асбестовского отделения ООО «Форэс» Татьяна Кузнецова.

Кроме рукавного фильтра обжиговой печи, на заводе установлено еще порядка тридцати похожих конструкций. Больше всего их в цехе производства пропантов. Агрегаты практически полностью обеспыливают рабочие места заводчан. Если раньше в помещении стоял туман, то теперь его нет.

Еще одна новинка цеха – модернизированная производственная линия. В работу запустили новую сушильную установку. По словам специалистов завода, она значительно повысила качество выпускаемой продукции и снизила энергозатраты предприятия.

« Практически из двух линий сделана одна полноценная. Мы поставили новую сушильную установку, которая на порядок мощнее старых. Что значительно улучшает качество и производительность рабочей линии», — говорит начальник смены цеха производства пропантов асбестовского отделения ООО «Форэс» Алексей Бодренко.

Следующим этапом реконструкции на заводе станет строительство сооружений для очистки сточных и канализационных вод. Их собираются возвести прямо на территории предприятия. Площадка для реализации проекта подготовлена, оборудование завезено. Начат монтаж.

« Мы эту воду, которую сейчас сливаем в канализацию, будем очищать от вредных примесей. Как по механическим, так и по бактериологическим показателям. И мы эту воду будем заново пускать в производство на наши технологические нужды», — говорит главный энергетик асбестовского отделения ООО «Форэс» Валерий Луковкин.

Очистные сооружения планируют запустить в работу уже этим летом. Кроме них, в эксплуатацию введут новую подстанцию. А еще организуют в цехах предприятия пылевакуумную уборку. Елена

Овчинникова, новости АТВ.

[yt]p_-UC93uBc0[/yt]