«Тимуровцы поколения некст»

 

Мир не без добрых людей. В Асбесте уже несколько лет работает волонтерское движение. В нем более восьмисот человек. Добровольцы помогают пожилым людям и тяжелобольным. Они делают уборку в квартирах, ходят за продуктами и лекарствами. О «Тимуровцах» двадцать первого века наш следующий репортаж.

Убраться в квартире, помыть окна и посуду для этих девушек дело привычное. Они волонтеры медицинского училища. Современные тимуровцы взяли шефство над домом «Ветеран». У пожилых людей студенты частые гости.

«Мы уважаем их, они все-таки старше нас, и мы хотим помочь им, потому что понимаем, что они могут с какой-то работой и физически уже не справляться, есть и слепые люди, которым мы помогаем, и что-то передвинуть и пол помыть, они не могут, мы с радостью помогаем», — рассказывает Анастасия Мулгимова, волонтер

Помощь волонтеров большое подспорье для пенсионеров. Многие из них тяжело больны и не могут самостоятельно себя обслуживать. Уборка квартиры или поход в магазин для пожилых людей настоящее испытание.

«Хорошие девочки, они мне сразу хоть уборку на кухне сделали, а я ведь все-таки старый человек, да еще и больная, я ни чего почти не делаю», — объясняет Нина Ситникова, пенсионерка

Всего в Асбесте более восьмисот современных тимуровцев. В волонтерское движение вступают школы и детские сады. Сотрудники соцзащиты города, это только приветствуют.

«Прививать доброе, добро, милосердие, сочувствие, сопереживание, воспитывать молодое поколение в духе добра это ведь, наверное, нужно, мы ведь все мамы, должны видеть своих детей внуков, правнуков, добрыми чтобы они были добрыми, относились корректно к пожилым людям», — объясняет Татьяна Сухарева, директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Асбеста

Сегодня волонтерское движение Асбеста выходит на новый уровень развития. На сайте соцзащиты города, у добровольцев появилась своя страница. Здесь ребята могут увидеть, кому и какая помощь необходима, связаться с координатором и нуждающимися в поддержке людьми.

«Мы предлагаем ребятам активно принять участие и самостоятельно уже выходить на тех, кому нужна помощь, и эта страничка на нашем сайте дает им возможность увидеть, кто нуждается, проявить свою гражданскую позицию, ну и чем-то помочь», — рассказывает Юлия Соловьянова, сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения г. Асбеста
Кроме того, на сайте появился форум волонтеров. Здесь тимуровцы могут обмениваться опытом, а горожане писать о своих проблемах. Адрес сайта 3W kcson-asb.ru.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]LABrzNwF1Uw[/yt]