«Романовские чтения»

«Романовские чтения» прошли в Асбесте. Это первое подобное мероприятие в истории города. В нем участвовало несколько десятков школьников историков и представителей местного духовенства. Чтения посвятили четырехсотлетию монаршей династии.

«Романовские чтения» — это своего рода семинар для школьников, любителей истории. Всех участников делят на группы в зависимости от тем и направлений докладов. Среди них «Культура и искусство», «экономика и реформы», «последний император и его семья».

«Я думаю, что тот обмен опытом, который сегодня произойдет у них, даст им возможность творческого самовыражения, так же они могут высказать свою позицию, по изменению в Российском государстве», — рассказывает Светлана Валеева, начальник отдела развития образования Управления образования г. Асбеста.

Организаторы и участники романовских чтений уверены, династию последних царей изучать нужно. Трехсотлетняя история государства Российского несет в себе мудрость и массу полезных уроков.

«У каждого человека должно сложиться свое представление, что есть хорошо, и что есть плохо, вот как раз может быть, изучая династию Романовых, четыреста лет на Российском престоле тоже определенный период, который является действительно ключевым в истории нашей страны», — объясняет Лилия Шабурова, учитель истории и обществознания школы № 24

Доклады школьников были весьма разноплановыми. В своих работах ребята пытались ответить на различные вопросы. В том числе и философские: «Романовы. Кто они самодержцы Руси, простые люди, или ставленники бога на земле. Тираны или реформаторы и просветители».

«Это очень развивает, историю знать необходимо, ведь не зная историю не задумываться о будущем», — так считает Татьяна Савина, участница Романовских чтений

Участница чтений Кристина Литвинова подготовила доклад на тему «Александр второй, пример постепенной продуманной модернизации России». Одним из главных решений монарха школьница называет отмену крепостного права.

«Крепостное право, сильно тормозило развитие экономики страны, и Александр второй принял правильное решение, ведь Россия из-за этого сильно отставала от других стран», — говорит Кристина Литвинова, участница Романовских чтений

В этом году династии Романовых исполняется четыреста лет. В рамках празднования этой даты педагоги планируют организовать поездки школьников в Екатеринбург на место гибели последнего императора. Кроме того, запланированы уроки с представителями духовенства.

«Мы хотим чтобы к нам пришло новое поколение людей, молодежи, которое умеет любить и любит родину, отечество, и готовы будут жертвовать собой ради его сохранения, ради того чтобы оно процветало», — объясняет отец Георгий, настоятель храма «Во имя иконы Божьей матери «Умиление»»

По словам организаторов мероприятия, это не последние исторические чтения, которые проходят в Асбесте. В будущем году их собираются провести вновь. Какую тему выберут педагоги, школьники и священнослужители, пока, не известно.

[yt]7kXgTC1HmCk[/yt]