Операция «Тонкий лед»

Осторожно, «Тонкий лед». Под таким девизом на Рефтинском водохранилище прошла профилактическая акция МЧС. Ежегодно на водоемах Свердловской области гибнут десятки рыбаков. Они проваливаются под лед.

В ходе рейда инспектор МЧС объясняет рыбакам, какую опасность таит весенняя ловля рыбы. С наступлением тепла лед на водоемах тает буквально на глазах. Особенно опасно в этот период Рефтинское водохранилище.

«Это водохранилище имеет особенность, в том, что здесь происходит сброс теплой воды, со станции в двух направлениях, лед он не везде образуется, и тем более сейчас, наступает весна, становится опасно выходить на лед, потому что можно провалиться и потерять свою жизнь», — объясняет Михаил Груздев, инспектор по маломерным судам Белоярского участка

Евгений Николаев рыбак со стажем. Мужчина знает, насколько коварным может быть Рефтинское водохранилище. Поэтому весной он особенно осторожен. Ловит рыбу только возле берега.

«Лед рыхлый становится, промоины, опасно. Водоем опасный этот Рефтинский, на счет этого, думаю, что не стоит этого такая рыба, такого риска», — рассказывает Евгений Николаев, рыбак

Впрочем, не все рыбаки весной ведут себя осторожно. Некоторые, несмотря на опасность бурят лунки у кромки льда. Любители зимней ловли уверены, пока, лед толстый и им ничего не угрожает.

«Буришь дак лед видно, какой он толщины, если тонкий, дак, зачем я буду садиться, это себе ловушку делать что ли. Дня два и все, здесь будет делать нечего, нечего делать», — так считает Анатолий Алмазов, рыбак

Ситуацию усугубляет и то, что на Рефтинском водохранилище нет спасательной станции. Как, например, на Белоярском. Если рыбаки провалятся под лед, то помочь рыбакам будет некому. Сегодня, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

 

 

[yt]vE6eCU1MzxQ[/yt]