Паводок набирает обороты

Паводок в Свердловской области набирает обороты. В зоне стихийного действия оказались города Серов, Верхотурье и север региона. Несмотря на то, что в Асбесте этой зимой снега выпало значительно больше обычного сотрудники МЧС и коммунальщики уверены город не затопит. Для этого приняты все необходимые меры. Первыми в Асбесте на борьбу с паводком вышли коммунальщики. Работники водоканала начали готовиться к нему еще зимой. В первую очередь они чистили ливневую канализацию, кроме того проверяли надежность запорной арматуры. Как оказалось, все это было не зря. Впервые теплые дни очистные сооружения принимали более двух тысяч кубометров сточной воды в час, при нормативе в тысячу.

«В коллектора попадает большое количество мусора, связано это с тем что зимой территория все таки захламляется, замусоривается, поэтому людям приходилось в первые дни таяния даже в ручную чистить, выходили всей бригадой и удаляли этот мусор вручную и даже тележками отвозили», — говорит Надежда Маслакова, генеральный директор ЗАО «Водоканал»

Как и предполагали коммунальщики, с началом паводка, некоторые дома в Асбесте стало подтапливать. Но обслуживающие организации города решили эту проблему. На здания установили насосы.

«Обычные насосы для откачки воды, т.е. установлены, сделаны приямки, при необходимости они просто включаются, ну, понимаете у нас рельеф в городе разный, где-то дома стоят там, где раньше болотистая местность была, т.е. приток идет грунтовых вод к поверхностным», — рассказывает Виталий Рожин, начальник отдела ЖКХ администрации АГО

По словам сотрудников МЧС, сейчас идет первая волна. Вторую городу предстоит пережить в конце апреля начале мая.

«Когда начнут таять снега в лесах, тога придет большая вода, мы  к этому готовы, установлено круглосуточное дежурство, все гидротехнические сооружения обследованы, люди ответственные там есть и дежурство идет круглые сутки», — объясняет Владимир Петровичев, начальник ЕДДС г. Асбеста

Впрочем, специалисты, уверены вторая волна паводка пройдет спокойно. Все гидротехнические сооружения к приему и пропуску талых вод готовы. Одно из них — плотина на Черемше. Сегодня вода в Рефту пребывает примерно по три сантиметра в сутки. Здесь постоянно дежурят работники предприятия «Вторресурсы». Они уже начали сброс воды.

«Работы производились у нас с января месяца, очистили сначала снег от плотины самой, перед самым паводком мы очистили шлюзы ото льда, когда стало теплеть, мы шлюзы подняли и промыли их, за зиму шлюзы заиливаются, ну и сейчас шлюзы в рабочем состоянии», — рассказывает Олег Зверев, директор муниципального предприятия «Вторресурсы»

Задача членов антипаводковой комиссии — не допустить затопления ни одного населенного пункта. Их работа координируется не только на местном, но и региональном уровне. Сергей Угожаев, новости АТВ.

 

[yt]qpSUMJCq0N8[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>