Ключ на старт

На один день поля поселка Красноармейский превратились в полигон для запуска космических кораблей. Правда, не настоящих, а их копий. В Асбесте прошли областные соревнования клубов по ракетомодельному спорту. Его посвятили годовщине полета в космос первой женщины космонавта Валентины Терешковой.

Поле возле поселка Красноармейский сегодня похоже на Байканур. Одна за другой в воздух взмывают ракеты. Здесь проходят областные соревнования ракетомоделистов.

«Самая лучшая ракета взлетит где-то на высоту 200 метров, результаты будут и 150 метров и сто, это зависит от того как ракета сделана, от ее массы, от того какой стоит двигатель, как она заходит в высоту, аккуратно ли сделана ракета, т.е. много факторов, которые влияют на высоту полета», — объясняет Александр Сухов, председатель федерации ракетомодельного спорта Свердловской области

В соревнованиях участвуют около десяти команд из разных городов региона. Одни из сильнейших участников — сборная хозяев турнира асбестовцев. Многие ребята уже не раз становились победителями и призерами соревнований по ракетомоделированию.

«Мне это дает хорошие навыки работы с различными материалами и инструментами, и думаю пригодиться в будущем», — рассказывает Федор Аус, участник соревнований

Все ракеты ребята изготавливают собственными руками.  В основном из бумаги. Хотя некоторые конструкторы пробуют и другие более долговечные материалы. Чтобы макет полетел, подростки проводят десятки расчетов, и испытаний.

«Мне нравится конструировать, смотреть, как она летит, разрабатывать всякие чертежи для ракеты, находить новые пути решений для ракеты, как лучше сделать, чтобы добиться лучшего результата», — говорит Евгений Чусовитин, участник соревнований

По словам организаторов турнира, у ракетомодельного спорта есть и практическое применение. Некоторые из этих ребята уже скоро могут стать настоящими конструкторами ракет и продолжить дело Королева.

«У нас старшеклассники, которые 9,10,11, класс, мы их ориентируем, по профориентации на поступление в казанский авиационный институт, московский авиационный институт, потому что у нас там есть завязки, когда мы приехали с России с Липецка, мы там познакомились с профессором с кафедры космосостроения, и вот мы ориентируем ребят только на это», — объясняет    Анна Бочарова, тренер секции авиа-ракетомодельного спорта г. Асбеста

Сегодня профессия конструктора в стране вновь становится популярной и высокооплачиваемой. По словам ученых, российские специалисты пользуются спросом не только у нас, но и зарубежьем.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]A_1FiAPUbSI[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>