Более века на музыкальном Олимпе

Асбестовский муниципальный духовой оркестр имени Михаила Борисова отметил юбилей. Ему исполнилось сто пять лет. Сегодня коллектив местных виртуозов носит гордое звание одного из лучших в России. Музыканты выступают на оной сцене с такими звездами, как Владимир Спиваков и Юрий Башмет.

Духовой симфонический оркестр появился в Асбесте в 1908 году. Тогда его состав был намного больше нынешнего  — порядка шестидесяти человек. В сорок первом все музыканты ушли на фронт. Ни один из них так и не вернулся. Возродить коллектив удалось лишь после войны.

« Оркестр был сначала самодеятельным. Только потом уже появились профессиональные музыканты. Это стало возможным благодаря появлению в городе музыкального училища. Сейчас оркестр носит статус муниципального. Процентов 70 из коллектива профессиональные музыканты», — рассказывает дирижёр муниципального духового оркестра имени М. Борисова Александр Ундольский.

По-настоящему успешным оркестр стал в пятидесятых годах. Именно тогда руководство над асбестовскими духовиками взял музыкант Михаил Борисов. При нем коллектив стал известен не только в городе, но и далеко за его пределами.

« Это наш постоянный абонемент и просто концерты в Уральской филармонии. Мы единственный из духовых оркестров в области, который приглашают и который участвует в таких концертах. Это значимо. Оркестр знаменит, популярен в области, стране. О нас были статьи и московских изданиях», — говорит художественный руководитель муниципального духового оркестра имени М. Борисова Василий Шамшеев.

Сейчас духовой оркестр имени Борисова носит гордое звание одного из сильнейших и оригинальных музыкальных коллективов страны. Асбестовские виртуозы многократные победители различных городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. Творческий коллектив никогда не сидит без дела. Его график гастролей расписан на несколько месяцев вперед.

« Мы играем и классику, и джаз. И это все насыщает душу. Это не только красиво, но и очень полезно для души. И даже ученые доказали, что играя музыку, у человека улучшается здоровье», — говорит музыкант муниципального духового оркестра имени М. Борисова Александр Андронов.

В честь 105летия оркестра, асбестовские духовики провели в местном дворце культуры большой отчетный концерт. Поздравить виновников торжества и просто послушать симфоническую музыку собралось более трехсот человек. Это лишь малая часть ценителей творчества местного оркестра, уверены  музыканты. На самом деле меломанов в городе гораздо больше.

«Это культурный рост нашего города. И молодые люди, которые  получают здесь трудовой стаж – это счастливые люди. Потому что они с детства идут под руку с музыкой. Я очень рада, что у нас в городе есть оркестр такого уровня. Это здорово. Я сама 10 лет проиграла в оркестре, поэтому я очень люблю этот коллектив», — говорит слушательница Елена Попова.

На праздничном концерте асбестовские музыканты исполнили только лучшие композиции российских авторов. Подарком для зрителей стал экспериментальный номер  — баян в сопровождении духового оркестра. Елена Овчинникова, новости АТВ.

 [yt]_6Dmqnv2bYk[/yt]

 

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>