Итоги автопробега ГОКа

Работники комбината подводят итоги акции в защиту хризотиловой отрасли. Напомним, сотрудники ГОКа провели автопробег. Они побывали в Ясном и Житигоре. В этих городах, как и в комбинате, добывают горный лен. О результатах поездки участники акции доложили генеральному директору «Ураласбеста» Юрию Козлову.

Это работники комбината «Ураласбест», члены союза молодежи хризотиловой отрасли. Все они участники автопробега. За два дня активисты проделали нелегкий путь от Асбеста до Ясного и Житигары.

«У нас в области хоть и говорят что дороги плохие, но там они еще хуже, особенно в Казахстане, ехать приходилось 40-50 километров, но все таки мы проехали, 1100 километров до Ясного, и еще 400, до Житигары, получается полторы тысячи километров», — говорит Леонид Ремезов, председатель профсоюзной организации центрального горного цеха Рудоуправления

Ясный и Житигора города побратимы уральского Асбеста. Как и у нас, там добывают хризотил. Работники комбината когда-то строили и поднимали в Оренбургской области местные предприятия. Поэтому там их встречали, как родных.

«Было приятно конечно, были и вопросы и сомнения, но люди встречали нас хорошо, что в Ясном, что в Житигаре, в Житигаре я был впервые и встречи были прекрасные я считаю», — рассказывает Владимир Каменских, председатель союза молодежи хризотиловой промышленности

По пути в каждом городе и на каждом предприятии участники автопробега проводили митинги в защиту минерала и хризотиловой отрасли. В Ясном и Житигоре шел и продолжается сбор подписей с требованием к противникам горного льна, прекратить антиасбестовую кампанию.

«Таким образом, мы даем понять, что в хризотиле заинтересованы не просто там какие то предприниматели, которые делают бизнес, но в первую очередь люди труда, для которых это хлеб насущный, и сегодня нас хризотильщиков хотят ошельмовать, но сегодня, правда в том, что мы, хризотильщики, даем крышу над головой десяткам и сотням тысяч человек во всем мире», — объясняет Андрей Холзаков, председатель международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил»

Противники хризотила в Европе об автопробеге, проведенном в защиту горного льна, уже знают. Акция стала очередным подтверждением того, что на заседании сторон ротердамской конференции, которое пройдет в начале мая, и  где в очередной раз будут рассматривать вопрос о запрете уральского минерала, Россия и комбинат уступать и сдавать позиции не собираются.

«Лори Казен Ален лично обратила внимание на то, что прошел автопробег в защиту хризотила, хризотиловой отрасли, полуторатысячный пробег, который прошел по городам России и Казахстана, т.е. буквально 16, 17, закончился пробег, а 18 уже в штабе наших врагов, противников асбеста прозвучали уже комментарии», — рассказывает Юрий Козлов, генеральный директор ОАО «Ураласбест»

По словам профсоюзных лидеров ГОКа, самым сложным днем заседания сторон ротердамской конференции будет девятое мая. Именно тогда решат  вносить или нет хризотил в запретительный список опасных веществ. Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]mzQxvkxSMCs[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>