Массовый субботник

Тех, кто не будет участвовать в массовом субботнике городские власти намерены наказывать рублем. Сегодня в уборке города принимают участие десятки предприятий и организаций. Для утилизации мусора выдано более семисот талонов. Подробности в репортаже Сергея Угожаева.

На городскую свалку с самого утра едут самосвалы с мусором. За несколько дней массового экологического субботника сюда вывезли порядка тысячи кубометров различных отходов. Бульдозер и трактора едва успевают справляться с работой.

«У нас люди подготовлены, место для мусора с субботника тоже подготовлено, в выходные дни у нас будет работать и бульдозер и экскаватор, так же что бы принимать мусор с субботника», — рассказывает Олег Зверев, директор муниципального предприятия «Вторресурсы»

В городе экологический субботник в самом разгаре. Первыми на уборку Асбеста вышли коммунальщики и работники промышленных предприятий. У бригады асбофабрики комбината один из самых больших участков. Они наводят чистоту на Проспекте  Ленина.

«Много мусора, он еще и тяжелый, вот тут песок, зима то скользкая была, посыпали много, и мусору, сколько понакидали, это все надо убирать, тяжело конечно, тяжело», — объясняет Александр Пермяков, участник экологического субботника

Единственное, что мешает участникам субботника это активное движение машин на дороге. Кроме того, большое количество автомобилей припарковано у обочины, что так же затрудняет чистку возле бордюров.

«Заграждение ставим, за ограждение машины уже не лезут, так и убираем. То, что машин в карманах много паркуются, стоят они действительно мешают уборке, но с этим мы ни чего поделать не можем, людям же надо где-то машины ставить, движение мы не перекроем», — рассказывает Михаил Ларионов, участник экологического субботника

Сейчас к субботнику подключились еще и работники небольших местных организаций. Например, работники бассейна «Нептун» вышли чистить небольшой парк возле спортивного учреждения.

«У нас это уже традиция, мы всегда к первому мая, выходим, убираем, коллектив стабильный, и все выходят и убирают, все знают, что до первого мая надо убрать. Я думаю, мы уберем все еще и побелеем, и будет замечательно», — говорит Татьяна Темлякова, старший администратор бассейна «Нептун»

Впрочем, субботник проходит не так гладко как хотелось бы, говорят городские власти. Некоторые предприниматели не торопятся наводить чистоту и порядок возле своих магазинов.

«Предприниматели обязаны ежедневно производить уборку своей территории, причем территория у них от фасада здания до дороги. После первого мая есть 3-и выходных значит лично буду принимать все участки, закрепленные как за бюджетными организациями, так и за предпринимателями», — рассказывает Виталий Рожин, начальник отдела ЖКХ администрации АГО

Тех, кто не наведет порядок на своих территориях, городские власти будут наказывать рублем. Причем, суммы штрафов весьма внушительные. Для физических лиц — от десяти до ста тысяч рублей, для предприятий — от ста тысяч до одного миллиона.

Сергей Угожаев,  новости АТВ

[yt]WI3uedQNwBs[/yt]