Вербное воскресенье

Православные христиане отметили один из 12 великих церковных праздников Вход Господень в Иерусалим. В народе его называют Вербным воскресеньем. В этот день в храмах проходят праздничные богослужения, на которых священники окропляют святой водой принесенные веточки верб.

В этот день в храмах Асбеста не протолкнуться. На праздничные службы в церкви люди идут нескончаемым потоком. Причем, не с пустыми руками. Прихожане несут с собой большие пушистые букеты. Это вайи. Так на Руси называли веточки вербы. По древней православной традиции раз в год их принято окроплять святой водой.

Сегодня праздник этот очень радостный. Потому что мы, приходя в этот праздник, в храмы проявляем свою любовь к господу. Господь пришел, чтобы подарить людям благодать жизни. А еще, чтобы спасти мир от греха. Показать путь спасения. А путь спасения это, конечно, любовь, милость, послушание, помощь ближним», — говорит прихожанка Галина Бахарева.

Распустившаяся верба символизирует пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне его распятия. Растение с пушистыми почками одним из первых оживает после зимы в северных широтах.
»Это надежда на то, что мы после смерти, погребения, воскреснем, как ожила эта верба. То есть в руках мы держим ветви деревьев, как надежду на будущее, надежду на воскрешение», — говорит настоятель храма «Во имя иконы Божьей Матери «Умиление»» отец Георгий.

В древности вербу называли «чудесным растением». В прямом смысле этого слова. Распустившиеся почки употребляли в пищу. Их использовали в качестве лекарства для больных лихорадкой и женщин, страдающих бесплодием.

Веточки вербы принято хранить целый год. А накануне очередного праздника сжигать в печи. Считается, что вместе с вербой уходили грехи и несчастья.

« Я поставлю ее возле иконы. Она у меня будет целый год там стоять. Детям еще дам. Растение освященное, что подумаешь, то и сбудется», — говорит прихожанка Доминика Перьева.

Сразу после Вербного воскресенья у православных начинается страстная седмица. Это самая строгая неделя поста. Ограничения снимутся с пасхой, которая пройдет в воскресение – пятого мая. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]p_zhdpk6hoU[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">