День солидарности трудящихся

Мир, труд, май. Несколько тысяч асбестовцев приняли участие в первомайской демонстрации. Главными требованиями участников митинга стали повышение зарплаты и улучшение условий труда.

В первомайской демонстрации участвуют работники городских предприятий, организаций, студенты и школьники. Под звуки духового оркестра с флагами и транспарантами они идут по центральным улицам города. Сегодня здесь нет правых и левых, демократов и коммунистов, это мирное шествие в защиту человека труда. Правда, многие участники из числа молодежи не до конца понимают, зачем нужна такая акция.

«Все трудящиеся выражают солидарность, делятся новостями, делятся успехами за зимний период»

«Просто так пришли, посмотреть на праздник, посмотреть на то, как наша Россия продвигается»

«Это праздник для всей страны, мир труд, май, день труда», — рассказывает участники митинга

В шествии участвуют и ветераны труда. Для пожилых людей Первомай не просто праздник, это память о прошлом. Ностальгия по временам, когда они были молоды и трудились на благо огромной, великой державы Советского союза.

«Это праздник труда, мы вспоминаем молодость, как мы с родителями ходили на демонстрацию, и мы гордились, что мы живем»

«Приятно посмотреть, как народ вышел на праздник, это праздник весны, праздник встреч», — говорят участники митинга

Финальная точка шествия возле дворца творчества юных. Здесь их встречают члены профсоюза комбината «Ураласбест». С трибуны, в роли которой сегодня грузовик, они приветствуют участников демонстрации.

Политических лозунгов и заявлений во время митинга не звучит. Сегодня профактивисты требуют от власти и работодателей, улучшения условий  труда, социальных гарантий для молодежи и ветеранов, и самое главное, увеличения заработной платы.

«Есть у нас примеры, когда зарплата рабочего не дотягивает до прожиточного минимума»

         Владимир Каменских, и.о. председателя профсоюзного комитета ОАО «Ураласбест»

С праздником весны и труда горожан поздравляют и городские власти. Перед собравшимися выступает мэр Асбеста и председатель местной думы.

«От имени администрации города, хочу поздравить всех жителей города успехов вам, весеннего настроения, ура», — говорит с трибуны Владимир Суслопаров, глава АГО

«Праздник первое мая, прожил многое, ему уже более ста лет, и это самый народный праздник, потому что это праздник трудящихся, он был, есть и будет, потому что люди всегда будут стремиться к лучшей жизни»

         Валерий Белошейкин, председатель Думы АГО

Сразу после митинга перед собравшимися асбестовцами выступают творческие коллективы города. Они исполняют в основном народные песни. Ведь праздник считается, народным. Он был и остается одним из самых популярных в стране.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]yWGxoSE2Y_w[/yt]