День Победы

Тысячи асбестовцев приняли участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Девятого мая в городе состоялись праздничный митинг и  шествие. Впервые в истории Асбеста по улицам прошел «Бессмертный полк».

Празднование Дня Победы в Асбесте началось с традиционного шествия. Колонну возглавила военная техника. По улицам города проехали автомобили и мотоциклы времен Великой Отечественной. Их сопровождали школьники, студенты, казаки и простые асбестовцы.

Впервые в истории страны в этом году в шествиях, посвященных празднованию 9го мая, принял участие «Бессмертный полк». Выглядел он вот так. По улицам пронесли большие фотографии ветеранов, воевавших или погибших во времена Великой Отечественной.

В Асбесте желающих поучаствовать во всероссийской акции «Шествие народного или бессмертного полка» оказалось много. На улицы вышли десятки человек. Семья Беловых одни из них. На фото, которое они принесли – глава семейства. Он служил в особой роте медицинского усиления.

« Прошел 5 воин с 37 по 47 годы. Это Финляндия, Отечественная война, американцам помогали. В Японии был. Там армия большая была.  Я его толком не помню даже. Он постоянно воевал» — рассказывает сын ветерана ВОВ  Владимир Белов.

В начале сороковых из Асбеста на фронт ушло около девяти тысяч человек. Почти четыре погибли, еще полторы пропали без вести. Сегодня свидетелей второй мировой осталось очень мало. В этом году почтить память сослуживцев пришли порядка пятнадцати человек. Хотя прошлой весной их было в два раза больше.

Мария Андреевна Параскунова труженица тыла. Времена Великой Отечественной она вспоминает со слезами на глазах. В сороковые ей приходилось трудиться в колхозе одной из деревень Курганской области. Каторжный труд сказался на здоровье. Сейчас у ветерана постоянно болят ноги и руки.

« Сенокос. Там, пока, работу не завершишь, не отпустят. В пять часов вставали, в 12 только с работы приходили. 50 норма была, а выполняли по 90. За это нас кормили», — рассказывает труженица тыла Мария Параскунова.

Николаю Андреевичу Тормозову на фронте побывать, тоже не удалось. Немцы забрали его в плен. Там он пробыл полтора года, пока русские солдаты не освободили заключенных.

« Над нами не издевались. Мы нормально более менее жили. Мы просто содержали там 2этажный барак, работали на картошке, убирали ее», — рассказывает ветеран ВОВ Николай Тормозов.

Сразу после праздничного митинга, программу которого пришлось сократить из-за плохой погоды, начались массовые гуляния. Все желающие смогли принять участие в аттракционах на аллее Победы.

Завершился праздник легкоатлетической эстафетой и танцами под баян. Асбестовцы пустились в пляс прямо возле Обелиска победы.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]qTRpeMyQjl8[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">