День победы на заводе АТИ

Еще один военный парад прошел на асбестовском заводе АТИ. Там провели праздничный митинг и парад техники времен Великой Отечественной. Подробности в нашем следующем репортаже.

Настолько масштабную акцию завод АТИ проводит впервые. По улицам Асбеста едет вся колесная военная техника, существующая в городе. Это мотоциклы, автомобили времен второй мировой, современные Уралы и КАМАЗы. Финальная точка парада – территория предприятия. Здесь асбестовцев приветствует генеральный директор завода.

«Поздравляю вас всех с днем победы, и еще раз трехкратное УРА, УРА, УР», — привествует участников митинга генаральный директор завода «Урал АТИ» Виктор Исаков

Кроме парада военной техники, на территории АТИ, заводчане разбили полевую кухню. Все желающие смогли попробовать здесь солдатскую кашу – гречку  с тушенкой.

«Завод у нас военный, раньше закодирован был как почтовый ящик 6608, выпускал продукцию для военной техники, как мы говорим на нашей продукции курскую дугу выиграли. Это нам не в тягость, это нам в радость, и самим это нужно, для душевного равновесия, что мы помним о своих дедах и истории завода», — рассказывает Виктор Исаков, генеральный директор ОАО «Урал АТИ»

Несколько часов возле завода АТИ работает уголок военной техники. Она действующая. Большинство экспонатов сюда привезли участники местного военно-историченского клуба «Смерш». Например, это мотоцикл М-72. Точно такие же состояли на вооружении Советского Союза во время Великой Отечественной.

«Мотоциклы всегда шли впереди колонны, это и есть легкая разведка, если впереди минное заграждение, или засада в первую очередь страдали мотоциклы, но это лучше чем танк наедет на мину или попадет в засаду», — объясняет         Виктор Пуговкин, член военно-исторического клуба «Смерш»

Еще один действующий экспонат — автомобиль «Вилис». Это американский армейский джип. Такие, поступили в СССР в годы второй мировой, по ленд-лизу. Компактный внедорожник внес немалый вклад в победу над фашизмом.

«Маленький, удобный, полноприводный, оба моста работают, проходимость у него очень хорошая, он по любым дорогам, по грязи проедет, сравнить его можно с нашей копейкой, на тот момент это копеечное управление полностью», — рассказывает     Дмитрий Батыргареев, начальник штаба военно-исторического клуба «Смерш»

Кроме техники, в день празднования дня победы на предприятии все желающие могли посетить музей предприятия. Здесь горожан рассказали об истории завода АТИ и его вкладе в победу над фашизмом.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]dwy_CJG79Jk[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">