Герой ВОВ

Мы помним ваши заслуги. Эти слова современное поколение посвящает ветеранам Великой Отечественной. С каждым годом живых свидтелей самой страшной войны ушедшего века становится все меньше. Сегодня в Асбесте в живых осталась всего 70 ветеранов. Фронтовичка Нина Климина одна из них. В сороковые она работала медсестрой в полевом госпитале.

Ветеран Великой Отечественной Нина Павловна Климина с грустью перебирает боевые медали. Для нее эти награды бесценны. Ордена жительнице Асбеста вручили за участие в войне. В сороковые она была медсестрой в полевом госпитале. На фронт ушла в 18 лет.

« Госпиталь был рассчитан на 200 человек. А нам раненых везли тысячи. Все везли и везли. Мы их разгружали, носили, таскали. Везде клали, даже под кусты. Вот если есть ад на земле, то я была там», — рассказывает ветеран ВОВ Нина Климина.

Самое страшное воспоминание фронтовички – битва на курской дуге. Госпиталь, в котором работала Нина Павловна, находился всего в дух километрах от места боевых сражений.

« Это было очень страшно. Горела не только земля, но мне казалось, что и воздух горел. Били катюши, стреляли орудия, танки, самолеты. Ужас, что было там», — говорит ветеран ВОВ Нина Климина.

Во время битвы на Курской дуге медсестра Нина Климова получила серьезные ранения в обе ноги. Впрочем, это не помешало дойти ей до Берлина. В столице германии она и встретила победу.

« Когда победа началась, ночью поднялась стрельба. Раненые, которые у нас лежачие были, вскакивали, думали, обстрел начался или бой. Мы выбежали все, а там все бегали и кричали – Победа! Ура!», — рассказывает ветеран ВОВ Нина Климина.

Муж Нины Павловны тоже был участником Великой Отечественной. Он служил в кавалерийских войсках. Только вот до 68й годовщины со дня окончания войны не дожил. Нина Климина посвятила ему целый сборник стихов.

Сейчас Нине Павловне 89 лет. Этот День Победы она встретит дома перед телевизором. Пойти на праздничный митинг не позволяет здоровье. Из-за оставшихся осколков в ногах с каждым годом ходить становится все труднее. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]XcFXZ2AmKMA[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">