В Асбесте активизировались клещи

   В Асбесте появились первые покусанные клещами. С начала мая за помощью к медикам обратилось уже более семидесяти человек. Десять из них дети.

С наступлением теплой погоды в городе активизировались клещи. Первыми это почувствовали местные садоводы. С начала мая в больницы Асбеста обратились десятки асбестовцев. Пенсионер Сергей Мачин один из них. Клещ впился мужчине в ухо.

« Зацепил шелковой ниткой и вырвал его оттуда. Потом пинцетом усики достал. Посмотрел рана чистая, кровь пошла, йодом обработал и все», — говорит садовод Сергей Мачин.

Кроме Сергея Мачина клещи покусали еще более 70 асбестовцев. Это в полтора раза меньше, чем в прошлом году. По данным эпидемиологов, в 2013м активность насекомых на Урале должна снизиться.

« У них есть определенная цикличность. В прошлом году мы регистрировали до 1,5 на территории покусаны клещами. В этом году мы прогнозируем, что будем на уровне прошлого года. Порядка 800 случаев по нашим данным будет в 2013м зарегистрировано примерно на территории. Поэтому риск быть инфицированным сохраняется», — говорит заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Людмила Елизарова.

В прошлом году диагноз клещевой энцефалит медики поставили десяти асбестовцам. В этом, пока никому. Впрочем, расслабляться не стоит, уверяют врачи. Вакцинация в городе проходит медленно. Прививочные кабинеты в местных поликлиниках то и дело пустуют.

Кроме вакцинопрофилактики, эпидемиологи проводят в городе аккорицидные обработки. Специальными химикатами опрыскивают лесопарковые зоны в районе кладбища, местных школ, предприятий и организаций Асбеста. Если вы тоже хотите очистить свой садовый или дачный участок от клещей, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]Le-pJL7NPtQ[/yt]

 

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">