День первого цыпленка

День первого цыпленка отметили на птицефабрике «Рефтинская». В мае тридцать два года назад на предприятии появились пернатые.  Праздничные гуляния по этому поводу прошли во дворце культуры поселка.

Торжественный вечер сотрудники птицефабрики «Рефтинская» начали с просмотра видеоальбома. Это кадры из архива предприятия. Их сделали более тридцати лет назад. Именно тогда в инкубаторе на свет появился первый цыпленок.

Принимала первый вывод цыплят на фабрике оператор цеха инкубации Татьяна Сыстерова.  На предприятии она работает, и по сей день. О моменте появления пернатых на «Рефтинской», до сих пор вспоминает с волнением.

« Смотрели за ними. Там в инкубаторе окошечки такие. Вот мы в них и смотрели,  ходили, волновались. Каждому потом сообщили, что у нас цыплята появились. Открывать шкафы было нельзя, пока, все не вылупятся. А когда время подошло, мы, чуть ли не целовали их», — рассказывает оператор цеха инкубации птицефабрики «Рефтинская» Татьяна Сыстерова.

На празднике чествовали лучших работников предприятия. Им вручили почетные грамоты. Среди награжденных ветераны и нынешние сотрудники птицефабрики. Все они внесли большой вклад в развитие «Рефтинской».

Любовь Богослова ветеран птицефабрики. «Рефтинской» она посвятила всю жизнь. Проработала на птицеграде более двадцати лет. Занимала должность зоотехника по кормам. Награждена золотым значком почетного работника птицефабрики «Рефтинская».

«Яя по жизни снабженец. Это сейчас все есть, все предлагают. А раньше ничего не было. Приходилось выбивать. И это была моя фишка. Чтобы доставать все необходимое для предприятия любой ценой. Поэтому работа мне нравилась, и я работала. Работу всегда выполняла добросовестно», — ветеран птицефабрики «Рефтинская» Любовь Богослова.

Свой вклад в празднование дня первого цыпленка внесла и молодежь предприятия. Творческий коллектив «Рефтяночка» и участники местной команды КВН в одном лице показали небольшую концертную программу.

С этой программой молодежь предприятия успешно выступала на конкурсах в городах Свердловской области. Кроме того, ребята не раз организовывали творческие и спортивные состязания между цехами.

« у нас много творческих людей на предприятии, активных, которые участвуют в подобных мероприятиях с охотой. И предприятие их в этом поддерживает. Нам очень нравится, мы получаем огромное удовольствие от этого. Надеемся, что и в дальнейшем будем принимать во всем этом участие», — говорит участница команды КВН птицефабрики «Рефтинская» Алена Захарова.

Кроме празднования, в день рождения первого цыпленка работники «Рефтинской» подвели промежуточные итоги работы предприятия. По словам птицеводов, объемы выпускаемой на фабрике продукции растут с каждым месяцем. Во многом благодаря породе куриц, которых выращивают в цехах. У них хорошая выводимость, еще один плюс – птицы легко и быстро набирают вес.

« Она также хорошо переносит жару, что очень хорошо для нас. Потому что в последнее время температура на Урале значительно выросла. Птица не боится жары, она очень вынослива», — говорит главный зоотехник птицефабрики «Рефтинская» Клавдия Гнатюк.

Сейчас птицефабрика выпускает более сорока пяти тонн мяса птицы в год. В планах руководства предприятия уже через три года увеличить эту цифру до восьмидесяти. И это еще не предел.

Планы у нас большие. Мы это все, безусловно, выполним. Но для этого нам нужно провести большую стройку, реконструкцию. Сегодня на бройлерный цех посадка у нас осуществляется уже в четырех ярусные клеточные батареи. Если раньше было 35-36, тона племрепродукторе 1го порядка мы уже 175 тысяч садим, — говорит директор птицефабрики «Рефтинская»

Николай Топорков.

Масштабная модернизация на предприятии идет полным ходом. Установлено новое клеточное оборудование для выращивания птицы, на очереди запуск нового инкубатора и реконструкция цеха убоя.

Это полностью автоматизированная система. Человеческий фактор минимизирован. Повсюду будет автоматика. Только упаковка и укладка птицы останется в прежнем режиме. Остальное будет выполнять техника, — рассказывает главный механик птицефабрики «Рефтинская»

Виктор Шитгареев.

Праздничное мероприятие завершилось концертом. Перед виновниками торжества выступили музыканты из группы «Живые голоса». Подарком для птицеводов стали любимые мелодии разных лет.  

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]gQK5xVSrHW0[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">