Труба зовет

Первая отправка в войска прошла в Асбесте. Пять новобранцев отправились на областной сборный пункт. А всего этой весной из города и близлежащих поселков в армию уйдут около ста пятидесяти молодых людей.

Эта отправка образцово показательная. Ни тебе пьяных друзей с криками и флагами, ни хулиганских выходок. Ребята спокойно без шума и паники прощаются с родными и близкими. Эти призывники добровольно идут служить. Например, Валерий Удавихин учился на втором курсе университета. Молодой человек специально, чтобы со своим призывом сходить в армию взял академический отпуск. Теперь его мечта сбылась. Он будет солдатом.

«Я изучал военное дело, я понимаю, что это такое, хочу попасть в спецназ, в горячую точку конечно не очень охота конечно, но служить надо обязательно, это долг мужчины», — говорит Валерий Удавихин, призывник

Перед отправкой всех молодых людей еще раз осматривает врач. Им меряют температуру, проверяю общее состояние. Вдруг кто ни будь, заболел в последний момент или получил травму.

«Состояние призывников удовлетворительное, травм на этот раз ни у кого нету, т.е. проводы у юношей прошли вполне спокойно. Сегодня юноши все трезвые, ну если они и были в состоянии алкогольного опьянения, то уже протрезвели, наркотиков тоже ни кто не употреблял, юноши идут достойные, представят Асбест в лучшем виде», — сообщила Юлия Железнова, врач хирург

На отправке присутствует настоятель храма во имя иконы божьей матери «Умиление». Отец Георгий говорит будущим защитникам Родины слова напутствия. Смысл, которых прост, служба дело богоугодное, и пройти этот путь должен каждый мужчина.

«Церковь молится за всех тех, кто исполняет свой служебный долг, вот у ребят начало новой жизни в армии, им предстоит многое посмотреть многое узнать, узнать самих себя, что они из себя представляют, будет трудно, ведь армейская жизнь не легка, и пасторское напутствие в этот момент будет им как раз к месту», — считает отец Георгий, настоятель храма во имя иконы божьей матери «Умиление»

Военный комиссар порадовал новобранцев, дело в том, что с этого года им не придется заниматься уборкой казарм и территории. Теперь большинство бытовых вопросов должны решать специальные гражданские фирмы. Еще одна новость — многие подразделения сейчас смешанные, это значит, что вместе с еще зелеными призывниками служить будут профессиональные военные.

«В одном подразделении будут служить и контрактники и срочники, неуставных взаимоотношений у них практически быть не должно, так по крайней мере считают в министерстве обороны, потому что нет бытовых неурядиц, на которых они могли бы столкнуться, а на боевую подготовку я считаю контрактники окажут я считаю благотворное внимание, на быстрейший ввод наших призывников в строй», — по мнению Леонида Михайлова, начальник асбестовчского отдела военного комиссариата Свердловской области

В линейные подразделения эти призывники попадут через три месяца. Военный комиссар Асбеста говорит, что со сборного пункта их направят в учебные части. Там молодые люди получат военные специальности, какие сказать сложно, после чего уже подготовленными солдатами и сержантами их распределят по полкам и другим войсковым соединениям.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 19.04.11/Truba-zovet.flv"/]