Тотальное наблюдение

Систему глобального видеонаблюдения собираются внедрить в Асбесте. Камеры уличного слежения собираются разместить в магазинах, на домах и во дворах. Вся информация будет поступать в дежурную часть городского УВД.

О том, что в Асбесте необходима система уличного видеонаблюдения в городской администрации и УВД говорили давно. Вот только все предлагаемые проекты были неподъемные. Стоимость реализации доходила до десяти миллионов рублей. Сейчас городские власти и правоохранители нашли выход. Они предлагают коммерсантам и предпринимателям за свой счет устанавливать видеокамеры.

«Коммерческая структура, магазин, к примеру, устанавливает несколько видеокамер, мы ему приобретаем программу отдельную, это позволит аккумулировать информацию до тридцати суток то, что у него происходит на улице что происходит в зале торговом и при желании информация может передаваться в управление внутренних дел», — говорит Евгений Коковин, начальник отдела общественной безопасности администрации г. Асбеста

Уличные видеокамеры будут передавать информацию в дежурную часть. На мониторе сотрудники УВД смогут видеть, что происходит у магазинов и вблизи них. Если участь, что торговые точки есть практически в каждом доме на центральных улицах, то охват просто колоссальный. Все это должно позволить более качественно бороться с уличной преступностью.

«В виду того что сейчас происходит реорганизация штатов органов внутренних дел, происходит сокращение милиции на 20 процентов, в связи с этим количество нарядов патрульно-постовой службы, ДПС сокращается, и для того чтобы повысить эффективность управления нарядами, для того чтобы повысить эффективность реагирования на звонки граждан необходимо внедрение новых технических средств», — считает Вячеслав Елизаров, начальник отдела общественной безопасности УВД г. Асбеста

Стоимость комплекта камер и установки около ста тысяч рублей. И некоторые предприниматели уже согласились оборудовать свои магазины этими средствами охраны. Они говорят, что рады помочь городу. Кроме того, видеонаблюдение необходимо и самим коммерсантам. В городе в последнее время неспокойно. Не так давно злоумышленники подожгли два магазина «Оазис». А в салоне «Венеция» воры похитили норковые шубы на сумму около миллиона рублей.

«Ни для кого не секрет, что разные покупатели бывают, бывают и нетрезвые и шумные, и можно и зачинщика конфликта посмотреть и это и контроль за персоналом, но в первую очередь это позволяет следить за порядком вокруг на территории, кто мусорит, кто чем занимается, например если сделан ремонт у фасада можно отследить кто баллончиками рисует еще что-то», — рассказал Петр Васьков, администратор сети магазинов «Оазис»

В городской администрации ставят задачу до конца года оборудовать видеонаблюдением порядка двухсот торговых точек на центральных улицах Асбеста. Также идут переговоры с управляющими компаниями, чтобы они во дворах ставили приборы слежения. Таким образом, можно будет бороться с автоугонщиками. Ведь сейчас многие жители на ночь оставляют машины на неохраняемых стоянках возле домов.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 19.04.11/Totalnoe-nablyudenie.flv"/]