Визит первого замминистра по соцполитике

В Асбесте с рабочим визитом побывала первый заместитель министра по социальной политики Свердловской области Елена Лайковская. Она посетила городские соцучреждения по оказанию помощи пенсионерам, малообеспеченным гражданам и инвалидам.

За день первый замминистра по социальной политике области побывала сразу в нескольких соцучреждениях Асбеста. Одним из первых Елена Лайковская посетила дом «Ветеран». А точнее отделение дневного пребывания. Здесь пенсионерам предлагают целый ряд медицинских услуг. Среди них массаж, лечебная физкультура, аромопроцедуры, кислородные ванны, коктейли и трудотерапия.

« Это такая исключительная процедура, которая оказывает многофункциональное воздействие на организм. Когда человек занимается творчеством, он правильно дышит. Соответственно у него улучшается кровоснабжение. Также наши посетители разрабатывают здесь мелкую моторику. От этого активируется работа мозга», — говорит заведующая отделением дневного пребывания дома «Ветеран» г. Асбеста Ольга Просвирова.

Еще в доме «Ветеран» регулярно проходят занятия по восстановлению зрения. Каждый день в актовом зале собираются десятки противников очков. Они уверены, мощные линзы только портят глаза. Для того чтобы хорошо видеть достаточно всего несколько простых упражнений.

« Самое первое, это когда, к примеру, стоите на остановке, делать нечего, так вы делаете вот такие движения. Потом поморгали и по-другому. Это гимнастика для глаз. Наискосок можно, потом квадраты. Много есть всяких вещей», — говорит пациент отделения дневного пребывания дома «Ветеран» г. Асбеста Герман Морозов.

А это уже другое социальное учреждение Асбеста – центр временного пребывания «Забота». Сегодня здесь живет пятнадцать человек. Среди них бомжи, одинокие и больные пенсионеры. С каждым из постояльцев специалисты работают индивидуально. Причем, делают это на твердую пятерку. Именно такую оценку им поставила проверяющая из министерства области.

« Вижу, как здесь системно решаются задачи на уровне зама главы, вижу, как в системе социальной политики меняется к лучшему материально-техническая база, технические подходы, работа участковых хорошо развивается. Есть раннее выявление проблем, их успешное решение, оперативное взаимодействие. Людям успешно помогают выходить из сложных жизненных ситуаций. Поэтому очень приятно видеть, какие позитивные изменения произошли в Асбесте», — говорит первый заместитель министра по социальной политике Свердловской области

Елена Лайковская.

Кроме экскурсий по социальным объектам города, замминистра Елена Лайковская встретилась с представителями ветеранских организаций Асбеста. Заседание прошло в местной администрации. Здесь представителю министерства соцполитики области задали порядка десятка вопросов. Вот один из них.

« Нам очень сложно ориентироваться в лекарственных препаратах. Мы их в аптеках покупаем, а потом разобраться с ними не можем дома. Нам бы хотелось, чтобы как-то решился вопрос по надписям на пачках по системе Браеля. На некоторых лекарствах уже есть, но на большинстве, надписей нет», — говорит председатель ветеранской организации инвалидов по зрению

 Лилия Шестакова.

Решить проблему инвалидов по зрению обещают до конца года. Для этого необходимо сделать запрос в министерство здравоохранения области с просьбой внести корректировки в требования к фармацевтическим компаниям. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]m0PDytaGivo[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">