Эрнст Неизвестный признал музы возле ДК своими работами

Скульптуры муз возле асбестовского дворца культуры могут получить статус памятников архитектуры. Они официально признаны работами известного на весь мир мастера Эрнста Неизвестного.

Эти скульптуры появились в Асбесте в середине пятидесятых годов. Сразу после окончания строительства местного дворца культуры. Его возвели пленные немцы. А вот имя автора фигур осталось загадкой. По одной из городских легенд, их возвел всемирно известный художник Эрнст Неизвестный.

« Говорили, что возможно, он учился в Екатеринбурге, что это студенческая, дипломная, работа Эрнста Неизвестного. Была и такая легенда, что первый директор ДК В. Сабуров лично видел, здесь возле ДК доделывал скульптуру, потому что художественный совет их не пропускал», — говорит сотрудник асбестовского исторического музея

Элеонора Клементьева.

В этом году легенды о строительстве скульптур наконец-то развеяли. Местный исследователь Сергей Липачев написал письмо представителям Эрнста Неизвестного с просьбой подтвердить или опровергнуть авторство работ. Ответ пришел быстро. Неизвестный официально признал музы культуры и искусства своими творениями.

« После войны немцы очень много строили, и им был необходим скульптор, который бы руководил процессом. Ведь дома нужно было украшать лепниной. Ему сделали такое предложение, и он согласился. И именно тогда под его руководством и были изготовлены эти скульптуры», — рассказывает исследователь Сергей Липачев.

Вот как выглядит всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный. Он родом из Екатеринбурга. Сейчас мастеру 88 лет.  Художник живет в Америке. Уехать туда советскому авангардисту пришлось в середине 70х. В те времена в России его работы популярностью не пользовались. Ситуацию усугублял конфликт с генсеком СССР Хрущевым. Ему не нравилось творчество автора. Из-за чего не раз вспыхивали скандалы.

« В отличие от Советского Союза его творчество находило спрос в Америке. Там он был популярным в те года. Поскольку у него произошел конфликт с Хрущевым, ему вообще запретили заниматься творческой деятельностью и предложили уехать. Он решил, что уедет», — рассказывает заведующая асбестовским историческим музеем Лариса Цыбизова.

Сейчас Эрнст Неизвестный, кстати, это его настоящая фамилия, считается одним из самых богатых скульпторов в мире. На его счету несколько сотен уникальных работ. Среди них Тефи, 17 метровая маска скорби в Магадане, древо жизни. Фигуры установлены или хранятся в частных коллекциях по всему миру.

« Когда я леплю, я пытаюсь добиться, чтобы скульптура была, словно беременна от меня. Я маленький Эрик. И я ее выдавливаю, выдавливаю. Еще и еще», — говорит скульптор Эрнст Неизвестный.

Несмотря на возраст, известный скульптор работать не перестает. Он до сих пор трудится в мастерской по вечерам. Иногда, закрывается там неделями. Что касается фигур в Асбесте, то местные городские хранители истории планируют обратиться в министерство культуры области для того, чтобы музы признали памятниками архитектуры. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]OTe9jQeFL6Q[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">