Профессионал 21 века

Какой он, «Профессионал 21 века»? На этот и другие вопросы пыталась ответить асбестовская молодежь. В лагере «Заря» прошел форум для тех, кому завтра строить и жить. Подробности в репортаже Сергея Угожаева.

Городской молодежный форум проводят в Асбесте впервые. Сегодня в «Заре» работает около полусотни человек. Это студенты, сотрудники комбината «Ураласбест», члены молодежного парламента и городского совета молодежи. Они пытаются найти ответ на несколько важных вопросов, каким должен быть профессионал, и самое главное, как им стать.

«Мы этим мероприятием хотим активизировать нашу молодежь, здесь сегодня с нами самые активные молодые люди Асбеста, мы хотим им сказать, что сегодня от нас многое зависит, и нам нужно формировать будущее Асбеста сегодня», — объясняет Владимир Каменских, заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Ураласбест»

Организаторы форума — управление образования города и профком градообразующего предприятия. У защитников прав трудящихся большой опыт в проведении подобных мероприятий. Кроме того, они напрямую заинтересованы в профессиональном росте молодежи.

«Мы считаем, что сегодня нашей стране, нашему государству, катастрофически не хватает профессионалов, более того профессионалы которые есть, они воспитаны в других традициях, советских традициях. Городу сегодня нужны новые люди, новые лидеры, и лидеров нужно не только учить, но и искать. Этих лидеров нужно воспитывать», — рассказывает Андрей Холзаков, председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест»

Прежде чем приступить к работе на форуме ребята проходят, так называемый, веревочный курс. Это серия заданий на сплачивание коллектива. Ведь далеко не все участники мероприятия знают друг друга.  Благодаря нехитрым испытаниям уже через полчаса они свободно общаются и готовы к коллективным тренингам и мастер-классам.

«Теплая, дружественная, все уже подружились, познакомились, довольно таки интересные конкурсы, они сплотили нас», — говорит Татьяна Копырина, участница форума

Далее ребята принимают участие в работе круглого стола. Здесь они выясняют, какими качествами должен обладать профессионал, руководитель и как можно реализовать свой потенциал. По мнению некоторых участников форума в двадцать первом веке большую роль в достижении этой цели играет семья.

«Профессионал 21 века должен быть оптимистом, у него должна быть поддержка, он должен быть целеустремленным, думать о будущем, не забывать о своих близких, а не думать только о карьере, помнить семью, ведь все начинается с семьи», — так считает Анжелика Рощектаева, участница форума

Кроме того, ребята задают вопросы действующим профессионалам и лидерам города. На форуме присутствует глава Асбеста и профсоюзные руководители. Участники форума уверены, неформальное общение с ними пойдет им на пользу.

«В первую очередь это живое общение с руководством города, с представителями комбината «Ураласбест», т.е. на таких форумах мы можем поговорить о наших городских проблемах, и получить компетентные ответы», — говорит Николай Бочкарев, участник форума

На форуме молодые люди говорят не только о личных проблемах, но и глобальных вопросах, причем, как экономических, так и социальных. Среди них антиасбестовая компанию, нехватка рабочих мест и квалифицированных кадров, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

«Главное, что здесь просматривается, это молодежное настроение, молодежная позиция, мы видим желание работать в команде, не только на себя, для друзей, родных, но и на благо всего города, и сегодня я думаю, главная цель, чтобы молодежь заявила о себе, и своих интересах», — говорит Наталья Тихонова, начальник управления образования АГО

На форуме члены и руководство городских молодежных организаций приняли решение не снижать обороты и продолжать совместную работу с профактивом ГОКа. Тем более, что у движения в защиту прав трудящихся есть чему поучиться. Это структура давно доказала свою эффективность в диалоге с властью и работодателями, и является ярким примером конструктивного партнерства.  Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]MREmCwNYhT8[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">