«Библиотечная легенда»

Россияне отметили день библиотекаря. В Асбесте работников этой системы порядка тридцати. Один из самых выдающихся – Сергей Литман. Книгам он посвятил всю жизнь.

Эти часы стали своеобразным символом библиотеки в поселке Черемша. Их тиканье звучит здесь уже более сорока лет. Столько же в учреждении работает Сергей Литман. Местные жители называют его хранителем книжных историй.

« Библиотекарь от бога. Очень интересный человек, краевед, и своим увлечением он заражает других. Наверное, жителям Черемши очень сложно представить поселок без Сережи Литмана. Несмотря на то, что ему 70, его все-равно называют Сережей», — говорит директор библиотечной системы г. Асбеста Наталья Спицына,.

Стать библиотекарем Сергей Литман мечтал с детства. Он много читал, учился в специализированном литературном культурно-просветительском училище. Затем штудировал фонд черемшанской библиотеки. А это порядка 22 с половиной тысяч книг.

«сколько прочитал, не знаю. Но прочитал достаточно много. за время учебы в библиотечном училище у нас было 7 литератур. Это русская, советская, зарубежная. Прочитал много. За два года нас заставили прочитать столько, сколько за 10 лет потом не осилил», — говорит библиотекарь Сергей Литман,.

Сергей Литман не только читает, но и пишет книги. В будущем библиотекарь планирует выпустить альманах об асбестовских женщинах ветеранах Великой Отечественной. Наработки для этого уже есть. В течение нескольких десятилетий краевед собирал биографии участников войны, фотографии и интересные факты из их жизни.

« в книге, если ты хочешь, ты найдешь ответы на любые вопросы. Это в лучшем случае. Если, конечно, думающий, человек. А если просто взять и полистать книгу, это ничего не даст», — говорит библиотекарь Сергей Литман,.

Кроме книг, Сергей Литман увлекается музыкой и шахматами. В библиотеке на Черемше уже несколько десятилетий работает специальный клуб для любителей. В него входит порядка 15 человек.

 Сергей Литман один из лучших шахматистов в городе. Он многократный победитель в городских состязаниях среди инвалидов. Регулярно выступает в роли судьи соревнований.

«Какой бы не был случай, Литман приходит, все затихает, все становится хорошо. Вообше никто не спорит. Он у нас еще и судья хороший», — говорит член шахматного клуба Николай Вашенков.

В будущем Сергей Литман мечтает расширить шахматный клуб, сделать ремонт в старой библиотеке и обновить ее книжный фонд. По словам специалиста, замене подлежит порядка трети материала. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]IYhSS9tY1ig[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">