Борьба за хризотил

Борьба за хризотил продолжается. Председатель международного альянса в защиту минерала Андрей Холзаков вернулся с очередного заседания сторон Роттердамской конвенции. Сторонникам асбеста в очередной раз удалось отстоять горный лен.

Антиасбестовая кампания вспыхнула еще в семидесятых годах прошлого века. Первыми ее начали соединенные штаты Америки, затем к ней подключились и Европейские державы. Сегодня использование хризотила запретили уже около сорока стран мира. Впрочем, противникам асбеста этого мало. Они добиваются внесения уральского минерала в запретительный список опасных веществ.

«Так называемый в нашем понимании административный ресурс в Европе нашими оппонентами применяется по максимуму, и понятие двойной бухгалтерии там работает очень четко, причем они сами этого не видят, когда они проигрывают, они говорят о демократии , а когда они оппонентов драконовскими методами лишают возможности говорить, поливают нас грязью, о демократии они не вспоминают», — объясняет Андрей Холзаков, председатель международного альянса «Хризотил»

Комбинат «Ураласбест» к борьбе с антиасбестовой компанией подключился в середине девяностых. Сначала была создана «Хризотиловая ассоциация», которая и по сей день занимается отстаиванием интересов Российских производителей горного льна. А это четверть всего мирового хризотила. В двухтысячных в Москве прошел слет профсоюзов производителей горного льна стран СНГ, а чуть позже там же состоялась международная конференция защитников прав трудящихся, на которой присутствовали представители стран африки, Индии, латинской и северной Америки. Как и уральцы, они борются за контролируемое использование хризотила.

 Асбест – это коммерческий термин, объединяющий группу природных минералов. Существует две кардинально разных по химической структуре разновидности асбеста – хризотиловый и амфиболовый. Последний уже давно запрещен во всем мире, так как является опасным для здоровья людей.  Он кислотоустойчив, а как следствие его быстрое выведения из легких человека невозможно. Хризотиловый асбест является одним из самых безопасных минералов, так как период его полувыведения составляет от 7 часов до 11 дней.

Хризотил используется в качестве сырья для производства асбестоцементных, кровельных материалов и водопроводных труб. В одних только странах СНГ с хризотилцементной и хризотилдобывающей промышленностью напрямую связано полмиллиона человек, количество рабочих мест составляет десятки тысяч, ежегодные налоговые отчисления миллионы долларов.
Сегодня хризотил используется в более чем 60 странах мира, население которых составляет 2/3 Земли. Во всех странах, где широко используются хризотилцементные материалы, они имеют важнейшее стратегическое социально-экономическое значение. Многочисленные исследования, проведенные как в России, так и за рубежом, подтверждают его безопасность для здоровья человека при контролируемом использовании.

Несмотря на убедительные доводы сторонников хризотила, антиасбестовая компания не прекращается. Она то затихает, то разгорается с новой силой. Как правило, это происходит перед заседанием ротердамской конвенции. С две тысячи девятого года в работе комиссий и отстаивании интересов отрасли принимает участие Андрей Холзаков.

«Когда там за границей на каком то международном форуме ты говоришь о тысячах подписях, о тысячах и тысячах судеб людей, уральцев, и видишь что им в принципе наплевать на нас, то знаете, моя бешенная уверенность в том что только вера в нас горожан, работников комбината, других наших предприятий, помогает нам выстоять против этих нападок агрессивных, которым подвергаются наши союзники за рубежом», — рассказывает     Андрей Холзаков, председатель международного альянса «Хризотил»

Стремление Евро Союза распространить запрет на использование хризотила по всему миру связано с производством заменителей асбеста в этих странах. Цена альтернативных материалов, в несколько раз превышает стоимость хризотила, а их воздействие на здоровье человека не изучено. Об этом на в Женеве заявил целый ряд стран союзников России и комбината «Ураласбест».

«Нас поддержали Казахстан, Украина, Зимбабве, которые заявили, что провели научную конференцию, где ученые сказали, тоже самое, что неизученность заменителей хризотил асбеста ведет к тому, что мы шило меняем не а мыл, и что будет опасней еще не известно, с другой стороны 70 лет использования хризотила показали что его можно использовать контролируемо, мы знаем методы лечения, методы борьбы, и методы защиты, т.е. логика как бы присутствует», — говорит Андрей Холзаков, председатель международного альянса «Хризотил»

В итоге противникам асбеста не удалось добиться запрета хризотила. Комбинат «Ураласбест» празднует очередную победу в тяжелейшей схватке.

«Сегодня мы смогли получить передышку, для нас это очень серьезная победа, это спасло многие города, многие населенные пункты России и СНГ, от предстоящего банкротства»,  -рассказывает Андрей Холзаков, председатель международного альянса «Хризотил»

Впрочем, это еще далеко не конец уверены производители хризотила. Антиасбестовая война продолжается. Следующее заседание сторон Роттердамской конвенции состоится через два года.

Сергей Угожаев, новости АТВ

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

One thought on “Борьба за хризотил

  1. Однако есть и один минус – это участие подъемное техники для перевозки и монтажа данный труб большого диаметра (если речь идет о домашнем и бытовом пользовании, то в этом, разумеется, нет надобности).

    Информация вычитана с этого сайта: ogodom.ru/hrizotiltsementnyie-trubyi.html

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*