Асбестовцы стали чаще страдать в пожарах

Волна пожаров захлестнула Асбест. С каждым днем растет и количество жертв огненной стихии. Есть погибшие и пострадавшие. По данным спасателей, теплая сухая погода здесь не причём. Чаще всего трагедии происходят по вине самих асбестовцев.

Это последствия одного из крупных пожаров. Он произошел в жилом доме на Уральской. Здесь полностью выгорела комната местной гостиницы.

« Говорят, пищало что-то. Я ничего не слышал. Только потом слышу, крики, шум, бегают все, матом ругаются. Выхожу, а там уже дым, уххх. Уже страшно стало», — рассказывает постоялец гостиницы Дмитрий Рыжов.

Огонь полыхал на площади 16 квадратных метров. Горела мебель, пластиковые двери и потолки. Задымление было настолько сильным, что постояльцев и сотрудников гостиницы, пришлось экстренно эвакуировать с помощью автолестницы.

« Задымление было действительно серьезным. Потому что здание 3й степени огнестойкости. Там деревянные перекрытия в конструкции. Пламя распространяется по этим конструкциям очень быстро, и задымление по этой же причине происходит очень быстро», — говорит инспектор по пожаротушению 5го ОФПС г. Асбеста Татьяна Дорохова.

Попасть в горящее помещение спасателям оказалось не просто. Номер был закрыт, там находился постоялец гостиницы. По предварительной версии брандмейстеров, он и устроил в здании пожар. Правда, что конкретно сделал мужчина, специально поджег помещение или просто уснул с непотушенной сигаретой сейчас, выясняют дознаватели. Что касается пострадавшего, то он находится в реанимации.

« бригадой скорой помощи был госпитализирован молодой человек 85 года рождения. С площадью ожогов 30%, 1 и 2 степени. В основном, это руки, ноги, туловище.  Угроза жизни есть. Все остальное ляжет на плечи наших хирургов и травматологов. Незнаю, может быть ,они еще будут связываться с Екатеринбургом для его дальнейшей госпитализации туда», — говорит главный врач асбестовской станции скорой помощи Алексей Степченко.

Еще две трагедии, на этот раз уже со смертельными исходами произошли на улице Ленинградской и в поселке Малышева. В первом случае полыхала квартира в многоэтажке. Ее хозяйка задохнулась в дыму. Во втором – погиб владелец частного дома. Мужчина сгорел заживо.

« на Малышева, горели хозпостройки, сарай, навесы, дровяник. Погибли еще животные: коровы и курицы.  воды в гидранте во время тушения не было. Гидрант не работал. Пришлось повышать давление. Впрочем, в середине пожара, вода пошла», — рассказывает начальник дежурной смены службы пожаротушения 5го ОФПС г. Асбеста Александр Черепанов.

По данным огнеборцев, оба пожара произошли из-за неосторожного обращения с огнем. В последнее время это самая распространённая причина возгораний. В 2013м в Асбесте в результате пожаров  погибло уже пять человек. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Растет и количество травмированных.

« чаще всего – это неосторожность при курении и в состоянии алкогольного опьянения. На 2 месте неосторожное обращение с газовым оборудованием.  Это расхлябанность наших людей. Они ничего лишний раз проверить не хотят», — говорит дознаватель отдела надзорной деятельности ГПН г. Асбеста Михаил Шустов.

Сейчас асбестовские пожарные написали обращение в администрацию города с просьбой объявить на территории особый противопожарный режим. Всех нарушителей будут наказывать рублем. Не забудут и о профилактике. Огнеборцы планируют проводить рейды и беседы в коллективных садах, на предприятиях и в организациях города. Елена Овчинникова, новости АТВ.

 

 

[yt]hOPSSbJPVB4[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">