Нет табаку!

Первого июня в силу вступил, так называемый, антитабачный закон. Он  запрещает курение в образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. За и против нового закона разбирался Сергей Угожаев. 

 

По статистике Россия входит в десятку самых курящих стран мира.  Пагубной привычкой страдает каждый третий житель страны. По данным медиков, ежегодно табак доводит до могилы тысячи человек. Исправить это решили с помощью специального антитабачного закона. Он вводит запрет на курение в образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждениях. А аткже на территориях прилегающих к ним.

«Данные опроса населения показывают, что большая часть населения хочет бросить курить, но так как они попали в зависимость никотиновую, не все могут реализовать свои желания, поэтому вот этот закон антитабачный, наверное, в помощь тем людям, которые хотели бы бросить курить, но не хватает каких-то своих волевых усилий», — рассказывает Виктория Устюгова, заместитель главного врача  по организационно-методической работе ГБ № 1

Еще больше негодования у медиков вызывают курящие беременные женщины. По данным врачей, около тридцати процентов рожениц не бросают пагубную привычку даже во время вынашивания ребенка.

«У курящих женщин, конечно чаще бывают осложнения, ребенок неизбежно страдает, чаще встречается и регрессирующая беременность и заболевания новорожденных детей, и что действительно вызывает опасение, сами женщины не обращают на это внимание», — объясняет Валерий Бердинских, главный врач ГБ № 1

Впрочем, полностью курить россиянам не запретят. Делать это можно будет лишь в специально отведенных местах. На работе и в многоквартирных домах придется оборудовать курилки.

«Какое-то должно быть место для них отведено, а то стоишь на остановке, ветер дует и приходится невольно дышать этой хренью»

«С одной стороны правильно, я сам пытаюсь бросить курить, потому что в первую очередь, это больно по карману бьет, ну и чище в городе будет, не будет этих вот окурков, с другой стороны, наш народ ни какими законами не взять, как он курил, так и будет курить»

«Я за поддерживаю, чтобы ни кто не курил, и все вели здоровый образ жизни, и не мешали другим, кто любит табачный дым, а я вот не люблю»

«Правильно сделали, детей хоть не будут учить курить, дети смотрят и на примерах учатся», — говорит жители Асбеста

Единственное, что пока, остается не понятным, это то, кто будет контролировать исполнение нового закона. Предполагалось, что этим должны заниматься полицейские. Впрочем, они наказывать нарушителей правил курения, пока, не торопятся. Сергей Угожаев, новости АТВ.

[yt]nuhhkko8Qu0[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">