Осторожно, клещи!

Опасные насекомые покусали уже порядка пятисот асбестовцев. В пяти случаях паразиты оказались энцефалитными. Подробности в нашем следующем репортаже.

Вооружившись специальными приборами и химическими растворами, асбестовские дезинфекторы вышли на борьбу с клещами. Специалисты местного Роспотребнадзора проводят в городе аккорицидные обработки. В первую очередь опрыскивают лесопарковые зоны, кладбище, пришкольные участки и территории предприятий города.

Несмотря на это, клещей в Асбесте меньше не становится. С начала весны они покусали уже порядка пятисот человек. И это притом, что эпидемиологи обещали в 2013м году снижение активности насекомых.

« Количество лиц, обратившихся за помощью, пока меньше. Но если на сегодня у нас зарегистрировано порядка пятисот случаев покусов. За прошлый год, мы зарегистрировали около 800 покусанных. Я думаю, что с такими темпами, мы легко достигнем уровня прошлого года, а может даже и перегоним его», — говорит заместитель начальника асбестовского Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Людмила Елизарова.

А это пункт приема клещей. В городе он работает второй год. Отсюда насекомых, которых приносят асбестовцы, отправляют в лабораторию Екатеринбурга на исследование. Транспортируют паразитов, в специальных пробирках, в полусонном состоянии.

В этом году асбестовские эпидемиологи отправили на исследование более шестидесяти клещей. Пять из них оказались энцефалитными. Практически все – самцы. Они гораздо опаснее самок, говорят специалисты.

« В эпидемиологии считается, что самцы намного опаснее, т.к. самец может, попав на тело совершить сразу несколько укусов. А самка нет. Она 1 раз кусает. Присасываются и находятся там, пока, крови не напьются. Самцы напротив», — говорит заведующая дезинфекционным отделом «Центра гигиены и эпидемиологии» г. Асбеста Татьяна Фисенко.

Один из самых эффективных способов защиты от укусов клещей – вакцинация. Пока, в Асбесте привито порядка 9 тысяч горожан. Это лишь половина от необходимого количества, говорят эпидемиологи. Лекарство можно купить в любой аптеке города. Его стоимость от 200от до 700от рублей. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]LCPNMx_fek4[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">